Article ID: 1122, created on Mar 16, 2009, last review on Apr 21, 2012

• Applies to:
  • Plesk 8.x for Linux/Unix

Lösung

Ich habe Plesk 8.x und PHP 5 installiert. Wenn ich versuche, eine Applikation von Application Vault auf einer Domain zu installieren, wird die Fehlermeldung "PHP: Die Komponentenversion auf dem Server erfüllt nicht die Anforderungen der Site-Applikation" angezeigt

Lösung:

Einige Applikationen von Application Vault unterstützen möglicherweise kein PHP 5 und funktionieren daher nicht korrekt mit PHP 5. Wenn der Anbieter dieser Applikation keine offizielle Unterstützung für PHP 5 bietet, wird die PHP-Abhängigkeit für diese Applikation in Parallels Plesk Panel auf 4.x gesetzt.

Bei Applikationen, die PHP 5 offiziell unterstützen, wird die PHP-Abhängigkeit auf >= 4.x gesetzt.

Die PHP-Abhängigkeit wird in der Datei info.xml der Applikation festgelegt, zum Beispiel bei Coppermine:

/usr/local/psa/var/cgitory/Coppermine-1.3.3-28/info/info.xml

Im Abschnitt REQUIREMENTS (Anforderungen) dieser Datei werden die Anforderungen der Applikation definiert, zum Beispiel:

-------------für Coppermine:
<REQUIREMENTS>
    <APACHE_VHOST name="PHP" value="on" />
    <DATABASE type="mysql" name="" username="" passwd="" host="localhost" />
</REQUIREMENTS>

-------------für phpBB:
<REQUIREMENTS>
    <APACHE_VHOST name="PHP" value="on" />
    <DATABASE type="mysql" name="" username="" passwd="" host="localhost" />
    <VERSION name="PHP" value="4.0.3" rel="ge" />
</REQUIREMENTS>

Für PhpBB bedeutet dies, dass PHP für die Domain aktiviert sein muss und die PHP-Version mindestens 4.0.3 sein muss.

Wenn es wie bei Coppermine keine Versionsangabe gibt, wird die folgende Standardanforderung angewendet:

<VERSION name="PHP" rel="eq" value="4.x.x" />

Dies bedeutet, dass die PHP-Version gleich 4.x.x sein muss, wobei x eine beliebige Ziffer sein kann. Das Zeichen 'x' ist hier nur mit dem Operator "eq" zulässig.

Weitere gültige Operatoren sind:
# lt - kleiner als
# le - kleiner oder gleich
# gt - größer als
# ge - größer oder gleich
# eq - gleich
# ne - ungleich

Mehrere VERSION-Direktiven sind zulässig, sie werden dann mit dem logischen Operator AND verkettet.

Im übrigen steht es Ihnen frei, eine Applikation auf PHP 5 zu installieren und zu verwenden. Allerdings ist dann nicht unbedingt die Leistung der Applikation gewährleistet, da sie nicht vom Applikationsanbieter zugesichert und nicht durch Parallels Plesk Panel QA getestet wurde.

Wenn Sie zum Beispiel die Applikation Coppermine auf einem System mit PHP 5 installieren möchten, müssen Sie eine VERSION-Direktive in den Abschnitt REQUIREMENTS der zugehörigen Datei info.xml einfügen, wie nachfolgend gezeigt:

<VERSION name="PHP" value="4.0.3" rel="ge" />

b8ef5052d936e902043e41759118114e a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c