Article ID: 119514, created on Nov 12, 2014, last review on May 20, 2015

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix
  • Plesk for Windows

Kennzeichen

Der Versuch, ein SSL-Zertifikat von einer Domain zu entfernen, schlägt fehl. Dabei spielt es keine Rolle, ob der Vorgang über die Plesk Benutzeroberfläche oder das Dienstprogramm certificate durchgeführt wird. Folgende Fehlermeldung wird angezeigt:

Unable to remove certificates: one or several certificates are assigned to the IP addresses/domains.

Ursache

Das Zertifikat ist einer Domain zugewiesen und wird aktuell verwendet.

Lösung

So finden Sie heraus, welchem Element das Zertifikat noch zugewiesen wurde:

1. Melden Sie sich bei der psa-Datenbank an:

# mysql -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow` psa

2. Rufen Sie die Zertifikats-ID ab:

mysql> select id, name from certificates where name = 'cert_name';
    +----+-----------+
    | id | name      |
    +----+-----------+
    |  7 | cert_name |
    +----+-----------+
    1 row in set (0.00 sec)

3. Finden Sie die Domain heraus, der das Zertifikat zugewiesen wurde:

mysql> select d.name from domains d inner join hosting h on h.dom_id = d.id where h.certificate_id = 7;
    +----------------------+
    | name                 |
    +----------------------+
    | example.com          |
    | example01.com        |
    +----------------------+
    2 rows in set (0.00 sec)

4. Heben Sie die Zuweisung des Zertifikats zu den Domains auf, damit es entfernt werden kann. Gehen Sie dafür zu Websites & Domains > Website-Skripting und -Sicherheit > und legen Sie bei Zertifikat den Wert "Nicht ausgewählt" fest

SSL-Unterst├╝tzung

5. Versuchen Sie erneut, das Zertifikat zu entfernen.

HINWEIS: Sollte das Ergebnis der Abfrage in Schritt 3 leer sein, könnte das Zertifikat einer IP-Adresse zugewiesen sein. In dem Fall müssen Sie zum Abrufen der IP-Adresse folgende Abfrage in der psa-Datenbank ausführen:

mysql> select  ip_address from IP_Addresses where ssl_certificate_id = 7;
+--------------+
| ip_address   |
+--------------+
| 203.0.113.2  |
+--------------+
1 rows in set (0.00 sec)

Heben Sie anschließend die Zuweisung des Zertifikats zur IP-Adresse auf. Nutzen Sie dazu die Plesk Benutzeroberfläche: Serververwaltung > Tools & Einstellungen > IP-Adressen > 203.0.113.2 > SSL-Zertifikat

56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 85a92ca67f2200d36506862eaa6ed6b8