Article ID: 121952, created on Jan 14, 2015, last review on Jan 14, 2015

• Applies to:
  • Plesk 12.5 for Linux
  • Plesk 12.0 for Linux
  • Plesk 11.5 for Linux

Kennzeichen

Während des Sendens von E-Mails an vorhandene Postfächer auf dem Server ist der Fehler Relay access denied zu sehen.

Dies tritt nur bei allen E-Mail-Konten innerhalb einer bestimmten Domain auf.

Der Benutzer, der die E-Mail gesendet hat, erhält folgende Benachrichtigung:

Sorry, we were unable to deliver your message to the following address.

/usr/local/psa/var/log/maillog enthält:

postfix/smtpd[1235]: NOQUEUE: reject: RCPT from mail-wi0-f177.google.com: 554 5.7.1 <info@domain.com>: Relay access denied; from=<test@gmail.com> to=<info@domain.tld> proto=ESMTP helo=<mail-wi0-f177.google.com>

Die Postfix-Datenbank enthält keine Einträge über diese Domain:

postmap -s /var/spool/postfix/plesk/virtual | grep domain.tld

Lösung

Lösung 1

Starten Sie das Dienstprogramm mchk, um nach möglichen Problemen zu suchen:

/usr/local/psa/admin/sbin/mchk  --with-spam

Checking for: mailsrv_conf_init... ok
Checking for: mail_handlers_init... ok
Checking for: mailsrv_entities_dump... ok
Checking for: mail_admin_aliases... ok
Checking for: mail_auth_dump... fail
Checking for: mailman_lists_dump... ok
Checking for: mail_kav8_restore... ok
Checking for: mail_responder_restore... ok
Checking for: vhostidmng... ok
Checking for: mail_postfix_transport_restore... ok
Checking for: mail_spam_restore... ok
Checking for: mail_grey_restore... ok
Checking for: mail_mailbox_restore... ok
Checking for: mail_spf_restore... ok
Checking for: mail_dk_restore... ok
Checking for: mail_drweb_restore... ok
Errors occured in mail restore procedure
Some utilities have exited with errors:
  /usr/lib64/plesk-9.0/mail_auth_dump

Vergewissern Sie sich, dass keine E-Mail-Konten leere Passwörter besitzen:

mysql -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow` psa
select displayName,password from accounts join mail on mail.account_id = accounts.id JOIN domains ON mail.dom_id = domains.id where type="sym" and password not like "$AES%";

+-----------------------------+----------+
| displayName                 | password |
+-----------------------------+----------+
| domain1.tld                 |          |
| domain2.tld                 |          |
| domain3.tld                 |          |

Setzen Sie ggf. die Passwörter für alle Konten, für die Sie leere Passwörter gefunden haben, in der Plesk Benutzeroberfläche zurück. Dies wird das Problem mit mail_auth_dump beheben. Starten Sie anschließend das Dienstprogramm mchk erneut.

Lösung 2

Sollte die oben genannte Lösung nicht helfen, versuchen Sie es mit einer Neuinstallation von Postfix:

Laden Sie Postfix vom Plesk Repository herunter (wählen Sie Ihr eigenes Betriebssystem sowie Ihre Architektur aus): wget http://autoinstall.plesk.com/PSA_11.5.30/dist-rpm-CentOS-6-x86_64/opt/maildrivers/ rpm -Uvh postfix-2.8.14-13040119.x86_64.rpm

und installieren Sie alle Micro-Updates neu.

Lösung 3

Es ist auch möglich, fehlende Einträge direkt in der Postfix-Datenbank hinzuzufügen:

Dazu müssen Sie drei Dateien bearbeiten: virtual_domains.db, virtual.db und vmailbox.db (zu finden in /var/spool/postfix/plesk/)

• Um diese Dateien zu bearbeiten, ohne Ihre aktuelle Konfiguration zu ändern, rufen Sie die Originalinformationen ab, die in den Dateien gespeichert sind. Geben Sie dazu folgenden Befehl ein:

/usr/sbin/postmap -s Dateiname > Dateiname

(schreiben Sie den Dateinamen ohne die Erweiterung .db und fügen Sie den vollständigen Pfad vor postmap hinzu)

/usr/sbin/postmap -s virtual_domains > /root/virtual_domains
/usr/sbin/postmap -s virtual > /root/virtual
/usr/sbin/postmap -s vmailbox > /root/vmailbox
  • Lesen und bearbeiten Sie die Informationen in den Dateien, die Sie in Schritt 2 erstellt haben (virtual_domains, virtual und vmailbox ohne Dateierweiterungen).

• Konvertieren Sie die Textdateien wieder in *.db-Dateien, indem Sie folgenden Befehl nutzen:

/usr/sbin/postmap hash:filename (immer noch ohne Erweiterung)

/usr/sbin/postmap hash:/root/virtual_domains
/usr/sbin/postmap hash:/root/virtual
/usr/sbin/postmap hash:/root/vmailbox
  • Laden Sie die Postfix-Konfiguration neu:

/usr/sbin/postfix reload

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 01bc4c8cf5b7f01f815a7ada004154a2 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 0a53c5a9ca65a74d37ef5c5eaeb55d7f 2a5151f57629129e26ff206d171fbb5f e335d9adf7edffca6a8af8039031a4c7 742559b1631652fadd74764ae8be475e