Article ID: 1356, created on Mar 20, 2009, last review on May 10, 2014

• Applies to:
  • Plesk 12.0 for Linux
  • Plesk 11.0 for Linux
  • Plesk 11.0 for Windows
  • Plesk 10.4 for Windows

Symptome

Wenn Sie versuchen, sich bei Horde-WebMail anzumelden, erhalten Sie eine Fehlermeldung.

A fatal error has occurred (Ein schwerwiegender Fehler ist aufgetreten)

DB Error: connect failed (DB-Fehler: Verbindung fehlgeschlagen)

Details have been logged for the administrator (Es wurden Einzelheiten für den Administrator protokolliert)

Ursache

Dieser Fehler tritt auf, wenn Horde keine Verbindung zur Datenbank herstellen kann. In der Plesk-Integration verwendet Horde den Kunden-MySQL-Server. Den speziellen Grund, warum Horde keine Verbindung herstellen kann, können Sie der Horde-Logdatei C:\Windows\Temp\horde.log entnehmen. Allgemeine Gründe sind nachfolgend aufgelistet.

In C:\Windows\Temp\horde.log kann ein ähnlicher Fehler wie der folgende enthalten sein:

1.

HORDE [emergency] [horde] DB Error: connect failed:  [nativecode=Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061)] ** Array [on line 1259 of "C:\Inetpub\vhosts\webmail\horde\lib\Horde\DataTree\sql.php"]

Er weist darauf hin, dass der MySQL-Server außer Betrieb ist.

2.
HORDE [emergency] [horde] DB Error: connect failed:  [nativecode=Unknown MySQL Server Host 'servername' (11004)] ** Array [on line 1259 of "C:\Inetpub\vhosts\webmail\horde\lib\Horde\DataTree\sql.php"]
Server 'servername' ist ungültig oder nicht vorhanden.

3.
HORDE [emergency] [horde] DB Error: connect failed:  [nativecode=Access denied for user 'horde'@'localhost' (using password: YES)] ** Array [on line 1259 of "C:\Inetpub\vhosts\webmail\horde\lib\Horde\DataTree\sql.php"]
Zugangsdaten für MySQL-Server sind nicht korrekt.

4.
HORDE [emergency] [horde] DB Error: no such database:  [nativecode=Unknown database 'horde'] ** Array [on line 1259 of "C:\Inetpub\vhosts\webmail\horde\lib\Horde\DataTree\sql.php"]
Horde-Datenbank existiert nicht.

Lösung

Sie müssen die Horde-Konfigurationsdatei %plesk_vhosts%webmail\horde\config\conf.php untersuchen.

Suchen Sie den Abschnitt $conf['sql']. Überprüfen Sie folgende Variablen:

$confsqlphptype'] – Typ des SQL-Servers

$conf['sql']['port'] – Port für Verbindung

$conf['sql']['protocol'] – Protokoll für Verbindung

$conf['sql']['hostspec'] – IP-Adresse oder FQDN des SQL-Servers

$conf['sql']['username'] – SQL-Benutzer für Horde-Authentifizierung

$conf['sql']['password'] – Passwort für SQL-Benutzer

$conf['sql']['database'] – Horde-Datenbank in SQL-Server

Beispiel für Abschnitt $conf['sql'].

$conf['sql']['phptype'] = 'mysql';

$conf['sql']['port'] = 3306;

$conf['sql']['protocol'] = 'tcp';

$conf['sql']['hostspec'] = 'localhost';

$conf['sql']['username'] = 'horde';

$conf['sql']['password'] = 'webmail639';

$conf['sql']['database'] = 'horde';

1. Überprüfen Sie MySQL-Server auf $conf['sql']['hostspec']. Er muss in Betrieb sein.

2. Die Serveradresse muss korrekt auf $conf['sql']['hostspec'] zeigen.

3. Sie müssen $conf['sql']['username'] und $conf['sql']['password'] in MySQL-Server konfigurieren. Hierfür müssen Sie die Verbindung zu $conf['sql']['hostspec']: $conf['sql']['port'] (z.B. localhost:3306) als SQL-Server-Administrator herstellen und die folgenden Abfragen durchführen:

mysql> REPLACE INTO `mysql`.`user` VALUES ('%','horde',password('password'),'N','N','N','N','N','N','N','N','N','N','N','N','N','N','N','N','N','N','N','N','N','','','','',0,0,0);

mysql> REPLACE INTO `mysql`.`tables_priv` VALUES ('%','horde','horde','horde_users','root@localhost','2006-07-19 12:15:26','Select,Insert,Update,Delete',''),('%','horde','horde','horde_prefs','root@localhost','2006-07-19 12:15:26','Select,Insert,Update,Delete',''),('%','horde','horde','horde_datatree','root@localhost','2006-07-19 12:15:26','Select,Insert,Update,Delete',''),('%','horde','horde','horde_datatree_attributes','root@localhost','2006-07-19 12:15:26','Select,Insert,Update,Delete',''),('%','horde','horde','horde_tokens','root@localhost','2006-07-19 12:15:26','Select,Insert,Update,Delete',''),('%','horde','horde','horde_vfs','root@localhost','2006-07-19 12:15:26','Select,Insert,Update,Delete',''),('%','horde','horde','turba_objects','root@localhost','2006-07-19 12:15:27','Select,Insert,Update,Delete','');

mysql> FLUSH PRIVILEGES;

Passwort muss gleich $conf['sql']['password'] sein.

4. Sie müssen die Horde-Datenbank neu erstellen. Sie können dies mithilfe der angehängten Datei tun. Stellen Sie die Verbindung zu MySQL-Server als SQL-Server-Administrator her und rufen Sie die gezippte Datei auf.

Attachments

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 85a92ca67f2200d36506862eaa6ed6b8 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 2a5151f57629129e26ff206d171fbb5f e335d9adf7edffca6a8af8039031a4c7 aea4cd7bfd353ad7a1341a257ad4724a 0a53c5a9ca65a74d37ef5c5eaeb55d7f 514af229ae32522202a910a2649c80fb bd7fc88cf1b01f097749ae6f87272128 ff5a00b8ead2e480367b019417a04207 c796c01d6951fa24ed54c7f1111667c6