Article ID: 7014, created on Nov 26, 2012, last review on May 10, 2014

• Applies to:
  • Plesk 9.x for Linux/Unix

Symptome

Wenn Sie versuchen, eine Mailbox in Parallels Panel zu löschen, wird die Ausnahme  PleskUtilException angezeigt:

ERROR: PleskUtilException

0: class.MailManager.php:242
    MailManager::execWithException(string 'smart_exec', string 'mailmng', array, array, string 'lst')
1: class.MailManager.php:274
    MailManager->callMailManager(string 'remove-mailname', array)
2: class.MailManager.php:354
    MailManager->removeMailname(string ‘domain.tld’, string 'test')
3: cmd_mail.php3:1357
    mn_del(string '275')
4: class.MailNamesList.php:597
    MailNamesList->remove(array)
5: mail_names_remove.php:55

Außerdem werden in /usr/local/psa/var/log/maillog, ähnliche Fehler angezeigt:

--->8---
Dec 14 19:54:45 server mailmng[10994]: No such parameter 'handler-type' for handler '20-drweb-wDB2eC'
Dec 14 19:54:45 server mailmng[10994]: Unable to get type of handler: 20-drweb-wDB2eC
Dec 14 19:54:48 server mailmng[10994]: No such parameter 'handler-type' for handler '20-drweb-IRA9dF'
Dec 14 19:54:48 server mailmng[10994]: Unable to get type of handler: 20-drweb-IRA9dF
Dec 14 19:54:49 server mailmng[10994]: Some errors was occured in mass hook operation. errors: 8
Dec 14 19:54:49 server mailmng[10994]: Unable to delete some handlers for this mailname: test@domain.tld

---8<---

Ursache

E-Mail-Handler sind beschädigt:

server:~$ ls -l /usr/local/psa/handlers/info/20-drweb-wDB2eC/
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 35 Dec 14 13:12 executable -> /usr/local/psa/handlers/hooks/drweb

Gültige Handler:

server:~$ ls -l /usr/local/psa/handlers/info/20-drweb-wiVR0W/
total 16
-rw-r--r-- 1 root root 10 Dec 14 19:44 context
lrwxrwxrwx 1 root root 35 Dec 14 19:44 executable -> /usr/local/psa/handlers/hooks/drweb
-rw-r--r-- 1 root root 10 Dec 14 19:44 handler-type
-rw-r--r-- 1 root root 13 Dec 14 19:44 hook
-rw-r--r-- 1 root root 20 Dec 14 19:44 recipient

Lösung

Zur Fehlerbehebung wird empfohlen, die beschädigten E-Mail-Handler neu zu erstellen.
Entfernen Sie die E-Mail-Handler, und führen Sie das Dienstprogramm mchk aus, um die Konfiguration gemäß der Parallels Plesk Panel-Datenbank wiederherzustellen.

1. Beenden Sie den E-Mail-Dienst.

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mailmng --stop-service

2. Suchen Sie mit dem folgenden Befehl alle beschädigten E-Mail-Handler:

~# find /usr/local/psa/handlers/before-* -type f | while read h ; do [ ! -d /usr/local/psa/handlers/info/$(basename $h) ] && echo $h  ; done
/usr/local/psa/handlers/before-local/recipient/test@domain.tld/20-drweb-wDB2eC
~#

In der Ausgabe des Befehls werden die Namen der E-Mail-Handler genannt, die keinen Link zur ausführbaren Binärdatei aufweisen.

3. Entfernen Sie diese Dateien:

~# rm -f /usr/local/psa/handlers/before-local/recipient/test@domain.tld/20-drweb-wDB2eC

4. Führen Sie mchk aus, um die E-Mail-Handler neu zu erstellen. Die Ausgabe kann ähnlich wie die folgende aussehen:

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mchk --with-spam
==> Checking for: mail_spam_restore... ok
==> Checking for: mailsrv_conf_init... ok
==> Checking for: mail_mailbox_restore... ok
==> Checking for: mailsrv_entities_dump... ok
==> Checking for: mail_admin_aliases... ok
==> Checking for: mail_auth_dump... ok
==> Checking for: mailman_lists_dump... ok
==> Checking for: mail_responder_restore... ok
==> Checking for: mail_drweb_restore... ok
==> Checking for: mail_kav_restore... not exsists
==> Checking for: mail_spf_restore... ok
==> Checking for: mail_dk_restore... ok
==> Checking for: mail_grey_restore... ok
~#

Starten Sie nach der Neukonfiguration den E-Mail-Dienst:

~# /usr/local/psa/admin/sbin/mailmng --stop-service

6ef0db7f1685482449634a455d77d3f4 a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c