Article ID: 1015, created on Feb 3, 2009, last review on Oct 8, 2014

• Applies to:
  • Operations Automation 5.4
  • Virtuozzo 6.0
  • Virtuozzo containers for Linux
  • Virtuozzo hypervisor

Resolución

A continuación le enumeramos los motivos más frecuentes por los que puede que no sea posible iniciar un contenedor.

1. El contenedor se inicia pero se apaga al cabo de unos minutos.

Probablemente no tiene instalada una licencia válida - puede que esta haya expirado o que se haya superado el número de contenedores. Examine la salida del comando vzlicview. El estado de la licencia debería ser ACTIVE y el valor ct_total entre comillas no debería ser superior a ct_total. Si desea más información acerca de las licencias, consulte este artículo.

2. El contenedor no puede iniciarse porque está bloqueado.

Realice los pasos detallados en este artículo.

3. El contenedor se inicia pero muestra el error /bin/bash: no such file o algún error similar.

El propietario del contenedor puede que haya eliminado algún paquete importante, como por ejemplo bash o glibc. En el caso de contenedores basados en plantillas estándar, puede usar la opción en desuso del comando vzctl vzctl recover CTID para recuperar el área privada del contenedor.

Asimismo, la plantilla de SO estándar en la que se basa el contenedor puede no encontrarse en el nodo hardware. Para comprobarlo, use vzpkgls CTID y vzpkgls e instale la plantilla de SO pertinente, de ser necesario.

En el caso de contenedores basados en plantillas EZ, este error puede aparecer tras la migración del contenedor desde otro nodo o tras la restauración del contenedor mediante un backup. Los pasos a realizar antes de proceder con la migración y los pasos reparativos posteriores a la misma se describen en este artículo.

El contenedor también puede estar comprometido. A continuación se proporciona más información al respecto.

4. El contenedor se inicia pero se produce un error de segmentación justo después de su inicio.

Puede que la seguridad del contenedor esté comprometida. Para conocer los pasos a realizar para descubrir si es así, consulte este artículo.

5. El contenedor no puede iniciarse y se obtiene un mensaje como el siguiente:

ERROR: Can't write to file /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-venet0
    vzquota : (warning) block_hard_limit [50100] < block_current_usage [60279]
    vzquota : (warning) block_hard_limit [50100] < block_current_usage [60279]

Este mensaje de error denota que el contenedor ha superado su cuota de espacio en disco y no puede iniciarse porque no se pueden cambiar los archivos de sistema durante el arranque del contenedor. Puede comprobar el uso y los límites del contenedor ejecutando el siguiente comando:

# vzquota show CTID

Solución - Aumente el diskspace (y probablemente los inodes) asignados al contenedor usando la utilidad vzctl:

# vzctl set CTID --diskspace BARRIER:LIMIT --save
    # vzctl set CTID --diskinodes BARRIER:LIMIT --save

Si el aumento de los límites blocks e inodes no consigue solucionar el problema, intente reinicializar la cuota para este contenedor con lo siguiente:

# vzctl quotainit CTID

A continuación, inicie el contenedor.

6. El contenedor no puede iniciarse y se obtiene un mensaje como el siguiente:

Ejecute el siguiente comando: /etc/sysconfig/vz-scripts/vz-net_add
    Run the script /etc/sysconfig/vz-scripts/dists/scripts//redhat-add_ip.sh
    /bin/cp: writing `/etc/sysconfig/network.5': Disk quota exceeded
     ERROR: Can't copy file /etc/sysconfig/network

Compruebe que la cuota de segundo nivel para el usuario root no se estableció de forma manual en el contenedor:

# vzctl mount CTID
    # vzquota stat CTID -t

Compruebe las cuotas para los usuarios. Por ejemplo:

...
    User/group objects:
    ID           type  resource       usage   softlimit   hardlimit    grace status
    0            user 1k-blocks    11464476      358400      358400     none loaded
    0            user    inodes      716143           0           0          loaded
    ...

Aquí, se ha superado la cuota para el usuario "root" y el número de bloques de disco usados supera los límites mínimos y máximos, lo que ocasiona esta incidencia de inicio del contenedor.

Puede restablecer esta cuota para el usuario root (UID 0) ejecutando el siguiente comando:

# vzquota setlimit2 CTID -u 0 0 0 0 0

Otra opción es restablecer el límite para cualquier otro usuario o grupo con las comandos que se muestran a continuación, proporcionando el UID o GID pertinente:

# vzquota setlimit2 CTID -u UID 0 0 0 0
    # vzquota setlimit2 CTID -g GID 0 0 0 0

7. El contenedor no puede iniciarse y se obtiene lo siguiente:

# vzctl start CTID
    Owner check failed on the server pcs.hostname.tld; Container is registered for Pcs.hostname.tld

O bien el contenedor está registrado en otro nodo o alguien cambió el nombre de host del nodo.

• Si esta incidencia solo afecta a un contenedor concreto, puede editar /vz/private/CTID/.owner a Pcs.hostname.tld de forma manual (pcs.hostname.tld y Pcs.hostname.tld son distintos y el nombre de host distingue entre mayúsculas y minúsculas).
    • Si esta incidencia afecta a todos los contenedores y estos no se muestran en la salida del comando vzlist -a, la forma más rápida y eficaz de solucionar el problema es volver a cambiar el nombre de host del nodo usando el comando hostname:

# hostname Pcs.hostname.tld

Una vez hecho esto, los contenedores deberían aparecer en el nodo y usted debería poder iniciarlos. Tenga en cuenta que se trata de un cambio temporal y que debería modificar el hostname en /etc/sysconfig/network para que así los cambios se apliquen correctamente tras el reinicio.

d02f9caf3e11b191a38179103495106f 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223 a26b38f94253cdfbf1028d72cf3a498b e8e50b42231236b82df27684e7ec0beb 0dd5b9380c7d4884d77587f3eb0fa8ef c62e8726973f80975db0531f1ed5c6a2 5356b422f65bdad1c3e9edca5d74a1ae caea8340e2d186a540518d08602aa065 ac82ce33439a9c1feec4ff4f2f638899 2554725ed606193dd9bbce21365bed4e 614fd0b754f34d5efe9627f2057b8642