Article ID: 113473, created on Mar 30, 2012, last review on Aug 12, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix
  • Virtuozzo containers for Linux

Síntomas

Cuando se usa YUM:

Cuando se intentan actualizar los paquetes CentOS 4 en un servidor físico o en un contenedor de Parallels Virtuozzo Containers (PVC) directamente desde el contenedor, se obtiene el siguiente error:

# yum update plesk9
Setting up Update Process
Setting up repositories
http://mirrors.stuhome.net/centos/4.9/updates/x86_64/repodata/repomd.xml: [Errno 4] IOError: <urlopen error (111, 'Connection refused')>
Trying other mirror.

Trying other mirror.
Cannot open/read repomd.xml file for repository: update
failure: repodata/repomd.xml from update: [Errno 256] No more mirrors to try.
Error: failure: repodata/repomd.xml from update: [Errno 256] No more mirrors to try.

Cuando se usa "vzpkg" (solo para contenedores PVC):

Cuando se intenta actualizar / instalar las plantillas de CentOS 4 en un contenedor PVC, se obtiene el siguiente error:

# vzpkg install 101 plesk9
...
Installing applications: plesk9 plesk9-postfix mod_ssl mod_perl
http://mirror.centos.org/centos-4/4/centosplus/x86_64/repodata/repomd.xml: [Errno 4] IOError: HTTP Error 404: Not Found
Trying other mirror.
Cannot open/read repomd.xml file for repository: plesk9-centosplus1
failure: repodata/repomd.xml from plesk9-centosplus1: [Errno 256] No more mirrors to try.
Error: failure: repodata/repomd.xml from plesk9-centosplus1: [Errno 256] No more mirrors to try.
Error: /usr/share/vzyum/bin/yum failed, exitcode=1
Error: Can not update metadata for plesk9-centosplus. Skipped.

O el siguiente error:

# vzpkg install 101 plesk9
...
Cannot find a valid baseurl for: http://mirrorlist.centos.org/?release=4&arch=i386&repo=os
Error: Cannot find a valid baseurl for: http://mirrorlist.centos.org/?release=4&arch=i386&repo=os

Causa

Esta incidencia se debe a que el sistema operativo CentOS 4 ha llegado a su fin de ciclo de vida (EOL) y ya no está disponible mediante mirrors anteriores.
En la página principal del sitio de CentOS encontrará el siguiente comunicado de fin de ciclo de vida.

Comunicado de EOL de CentOS 4

The 7-year enterprise lifetime of CentOS-4 ends now. CentOS-4 has been copied to the CentOS Vault. The last released tree is available here.

All architectures of CentOS-4 (i386, x86_64, ppc, s390, and s390x) are
impacted. Support for the CentOS-4 Cluster Server and the CentOS-4
Global File Server (csgfs) is also ended.

The CentOS-4.8 and 4.9 trees will be emptied from the CentOS mirrors in
short order.

CentOS-4 will remain available in the CentOS Vault, along with CentOS-2
and CentOS-3, indefinitely. You can use the vault in the same way you
have used the CentOS mirrors in the past; however, no updates will be
released for CentOS-4 moving forward.

Accordingly, the CentOS Project strongly recommends that you migrate any
CentOS-4 installations to a newer version of CentOS (either CentOS-5 or
CentOS-6).

Read the complete EOL announcement.

Resolución

En el caso de un servidor físico:

Añada el siguiente mirror a su configuración YUM:

http://vault.centos.org/

Esta operación debe realizarla el administrador del servidor; sin embargo, usted puede intentar realizarla ejecutando los comandos que aparecen a continuación, que ya no tienen en cuenta la configuración del repositorio anterior y añaden el archivo de configuración del repositorio nuevo para la versión CentOS 4.9 en la carpeta de configuración de los repositorios YUM:

# mv /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo /tmp
# yum clean all
# wget -P /etc/yum.repos.d/ http://kb.sp.parallels.com/Attachments/19328/Attachments/CentOSVault.repo

Ahora, los comandos como "yum install" y "yum update" deberían funcionar en su servidor.

Nota 1: Puede ser necesario eliminar otros archivos *.repo de la carpeta /etc/yum.repos.d en caso de que disponga de otros repositorios que impidan que YUM utilice el nuevo.

Nota 2: Si los comandos proporcionados aquí no consiguen solucionar su incidencia, contacte con el administrador de su servidor, ya que se tratará de una tarea de administración del servidor.

En el caso de un contenedor PVC:

1. Edite este archivo (el ejemplo es válido para CentOS 4.9):

/vz/template/centos/4/x86_64/config/os/default/repositories

En lugar de los repositorios predeterminados, especifique los enlaces directos a vault.centos.org junto con los repositorios de plantillas EZ:

# cat /vz/template/centos/4/x86_64/config/os/default/repositories
#$CE_SERVER/centos/4/os/x86_64
#$CE_SERVER/centos/4/updates/x86_64
http://vault.centos.org/4.9/os/x86_64
http://vault.centos.org/4.9/updates/x86_64

http://vzdownload.swsoft.com/ez/packages/centos/4/i386/os/
http://vzdownload.swsoft.com/ez/packages/centos/4/i386/updates/

NOTA: Si existen plantillas de aplicaciones que dependan de los repositorios de CentOS 4.x, verifique que estas también tienen URLs de repositorio válidas:
# grep . /vz/template/centos/4/x86_64/config/app/*/default/repositories

2. Elimine o cambie el nombre del archivo mirrorlist:
# cd /vz/template/centos/4/x86_64/config/os/default
# mv mirrorlist mirrorlist.old

Nota: Si está utilizando Virtuozzo 3.0, no es necesario que continúe leyendo. Los siguientes pasos únicamente se aplican a PVC 4.x.

3. Limpie los metadatos para la plantilla de SO:
# vzpkg clean centos-4-x86_64 -a

4. Actualice los metadatos para la plantilla de SO mediante el siguiente comando:
# vzpkg update metadata centos-4-x86_64 –r

5. Repita los pasos 1-4 para la arquitectura x86, de ser necesario.

Attachments

29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c e8e50b42231236b82df27684e7ec0beb d02f9caf3e11b191a38179103495106f 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c