Article ID: 117738, created on May 30, 2014, last review on Aug 12, 2014

• Applies to:
  • Operations Automation
  • Virtuozzo 6.0
  • Virtuozzo hypervisor
  • Virtual Automation

Síntomas

La consola VNC para una máquina virtual en Parallels Virtual Automation (PVA) o Parallels Power Panel no funciona y devuelve el siguiente error:

Network error: Socket is not connected

Causa

La consola VNC en PVA / Power Panel utiliza la tecnología de gestión offline para conectarse a las máquinas virtuales mediante el protocolo VNC. Para que la conexión pueda establecerse correctamente deben cumplirse las siguientes condiciones:

• La máquina virtual debe tener configuradas correctamente las opciones de VNC
  • La máquina virtual debe tener habilitado el servicio offline vzpp-desktop
  • La configuración de red de la máquina virtual debe ser válida
  • Debe ser posible conectarse al nodo hardware en el puerto 4649

Resolución

NOTA: si en la máquina virtual aún no se ha configurado la conexión de red (por ejemplo, se necesita la conexión VNC para instalar un SO), desactive el servicio offline vzpp-desktop en la configuración general de la máquina virtual. De esta forma, la conexión VNC se establecerá directamente con el servidor del host Parallels Cloud Server (PCS), lo que supone riesgos de seguridad, puesto que el protocolo VNC no es seguro por naturaleza. Es por este motivo que, una vez completada la instalación del SO, le instamos a volver a habilitar vzpp-desktop.

1. Compruebe que la configuración VNC para la máquina virtual se ha definido correctamente.

En PVA, vaya a Infraestructura > Nodo hardware > Máquina virtual > Configurar > Configuración general, amplíe la sección "Vista Remota" y compruebe que el servicio de vista remoto está habilitado.

Otra opción es realizar dicha comprobación desde el backend del servidor:

~# prlctl list -i -f <VM_NAME> | grep Remote

La salida correcta debería ser similar a la siguiente:

[root@host ~]# prlctl list -i -f test-vm | grep Remote
    Remote display: mode=auto address=0.0.0.0
    Remote display state: en ejecución

Para habilitar el servicio de vista remota para la máquina virtual con la configuración predeterminada:

~# prlctl set <VM_NAME> --vnc-mode auto --vnc-passwd <passwd>

2. Compruebe que el servicio vzpp-desktop está habilitado.

En PVA, vaya a Infraestructura > Nodo hardware > Máquina virtual > Configurar > Configuración general, amplíe la sección "Administración offline" y seleccione una de las siguientes opciones:

• Habilitado con la configuración predeterminada
    • Habilitado con una configuración personalizada con el 'Puerto 4649' seleccionado

Otra opción es configurarlo desde el backend del servidor mediante la ejecución del siguiente comando:

~# prlctl set <VM_NAME> --offline_management on --offline_service vzpp-desktop

NOTA: este comando sólo habilita el servicio vzpp-desktop. Si necesita configurar otros servicios, realice primero una lista de los servicios deseados, separándolos con una coma.

3. Compruebe que la configuración de red de la máquina virtual es correcta y que su dirección IP es rutable. Pruebe la conectividad de red a la máquina virtual desde fuera del nodo hardware.

4. Compruebe que el puerto 4649 es accesible desde su ubicación. Pruebe la conectividad con utilidades de red básicas, como por ejemplo telnet :

~# telnet <node_ip_address> 4649

Compruebe que el puerto 4649 está escuchando en el nodo hardware:

~# netstat -ntlp | grep :4649

La salida correcta debería ser la siguiente:

[root@host ~]# netstat -ntlp | grep :4649
    tcp        0      0 0.0.0.0:4649                0.0.0.0:*                   LISTEN      536158/init
    tcp        0      0 :::4649                     :::*                        LISTEN      536158/init

Si el puerto 4649 no está escuchando, compruebe lo siguiente:

• El contenedor 1 existe y está en ejecución:

[root@host ~]# vzlist 1 -H
           1          3 running   192.168.161.108 -

• Los procesos pvappd y pvaagentd están en ejecución:

[root@host ~]# pvapp status
      pvappd (pid  196378) is running...
      [root@host ~]# pvaagent status
      pvaagentd (pid  195981) is running...

Si no se cumple cualquiera de estas condiciones, compruebe el estado de los servicios de PVA Agent y PVA Power Panel. Le instamos a consultar este artículo, ya que puede resultarle útil en este caso.

319940068c5fa20655215d590b7be29b 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223 c62e8726973f80975db0531f1ed5c6a2 0dd5b9380c7d4884d77587f3eb0fa8ef 5356b422f65bdad1c3e9edca5d74a1ae caea8340e2d186a540518d08602aa065 614fd0b754f34d5efe9627f2057b8642 a26b38f94253cdfbf1028d72cf3a498b