Article ID: 1216, created on Apr 8, 2009, last review on Aug 12, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Consulta

Dispongo de una versión de Parallels Panel anterior a la 11.x. ¿Cómo puedo activar la prestación de corrector ortográfico para el webmail de Horde ?

Resolución

El corrector ortográfico requiere tener instalado un corrector ortográfico básico "ispell" o "aspell".

Instalación y requisitos previos

Es necesario disponer de los paquetes aspell y aspell-en. Puede añadirse cualquier otro idioma instalando más paquetes, como por ejemplo aspell-de, aspell-fr, etc.

Importante: en CentOS 6, "aspell" fue reemplazado por "hunspell", que es compatible con "aspell." Cuando instale y configure el corrector ortográfico en CentOS 6, reemplace aspell por hunspell en el nombre de los paquetes y en las rutas a los archivos ejecutables.

Importante: para que el corrector funcione correctamente, la función proc_open() de PHP no debe desactivarse mediante el parámetro de configuración disable_functions en php.ini.

Configuración

Una vez instalado "aspell", examine /etc/psa-webmail/horde/imp/conf.php para conocer la ruta correcta al ejecutable "aspell":

$conf['utils']['spellchecker'] = '/usr/bin/aspell';     // for CentOS 6: /usr/bin/hunspell
    $conf['spell']['driver'] = 'aspell';

En /etc/psa-webmail/horde/horde/nls.php, compruebe que los idiomas que necesita son soportados. Por ejemplo:

$nls['spelling']['pt_PT'] = '-T latin1 -d portuguese';
    $nls['spelling']['en_GB'] = '-d british';
    $nls['spelling']['ru_RU'] = '-d russian';

De ser necesario, añada el idioma deseado.

A continuación, cuando escribe un mensaje podrá utilizar el corrector mediante el botón Revisar ortografía. Asimismo, puede revisar la ortografía de cada mensaje antes de proceder con su envío siempre que la opción ¿Comprobar ortografía antes de enviar un mensaje? presente en Opciones → Correo → Composición de mensajes haya sido activada en el webmail de Horde.

Si desea consultar los pasos a realizar en el caso de usar Parallels Panel 11.5, lea este artículo de nuestra base de conocimiento.