Article ID: 1313, created on Feb 13, 2009, last review on May 11, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo containers for Windows

Resolución

Es necesario que al menos haya un servidor de licencias Windows Server 2003 en nuestro entorno Windows Server 2003 Terminal Server. En el caso de pequeños despliegues, puede instalar
el servicio Terminal Server y el servicio de licenciamiento de Terminal Server en el mismo equipo físico. De todas formas, en el caso de grandes despliegues, le sugerimos que instale Terminal
Server Licensing en otro servidor.

Para instalar Terminal Server Licensing:

1. Haga clic en Inicio, haga clic en Panel de Control y entonces haga doble clic en Añadir o Quitar Programas.

2. Haga clic en Añadir/Quitar Componentes de Windows.

3. En la casilla de diálogo, seleccione Terminal Server Licensing.

4. Siga las indicaciones del Asistente de Componentes de Windows.

Una vez instalado Terminal Server Licensing, el servidor actuará como un servidor de licencias y se le preguntará si desea activar el servidor de licencias. Es muy recomendable que active este servidor. Un Terminal Server ejecutándose en Windows Server 2003 opera durante 120 días antes de que el servidor del terminal deba descubrir que existe un servidor de licencias activado.

Importante: Si no activa el servidor de licencias en este plazo de 120 días, su Terminal Server dejará de funcionar.

Un servidor de licencias no se considera operativo hasta que no ha sido activado. Si ahora no activa el servidor de licencias como parte de la propia instalación (muy recomendable), siempre puede activarlo más adelante.

Para activar Terminal Server Licensing:

1. En el equipo donde está ejecutándose el servidor de licencias de Terminal Server, haga clic en Inicio, Programas, Herramientas Administrativas, Terminal Server Licensing.

2. Si no ha activado el Servidor de Licencias, en el árbol de la consola, haga clic con el botón derecho del ratón en el Servidor de Licencias de Terminal Server que desea activar.

3. Haga clic en Activar Servidor para iniciar el Asistente de Activación.

4. En la lista de métodos de Activación, seleccione Conexión Automática (recomendada) y haga clic en Siguiente.

5. Siga las indicaciones del asistente.

Una vez realizadas estas acciones, Windows Server 2003 Terminal Server podrá operar en dos modos de licenciamiento: Por Dispositivo (ajuste definido por defecto) y Por Usuario. Por defecto,
Terminal Server Licensing se configura en modo Por Dispositivo.

Un CAL Por Dispositivo ofrece a cada dispositivo o equipo cliente el permiso necesario para acceder a un servidor terminal que esté ejecutando Windows Server 2003. Si instala CALs Por Dispositivo en su servidor de licencias,  asegúrese de que el modo de licenciamiento en Terminal Server está definido a Por Dispositivo.

Si usa el licenciamiento Por Usuario, un usuario podrá acceder a un servidor de terminal desde un número ilimitado de dispositivos y sólo necesitará un CAL , en lugar de necesitar un CAL para cada dispositivo. Si adquiere e instala CALs Por Usuario en su servidor de licencias, deberá definir el modo de licenciamiento a Por Usuario.

Nota: El Licenciamiento Por Usuario no está monitorizado por Terminal Server. Esto significa que cuando usted instale CALs Por Usuario, no espere que se monitorice el número de CALs Por Usuario disponibles.

Si desea más información sobre la comparativa de CALs Por Usuario y Por Dispositivo, consulte Escogiendo el Modo de Licenciamiento
Cada dispositivo o usuario debe disponer de un CAL válido para realizar la conexión al servidor de terminal. Adquiera e instale CALs de Terminal Server en el equipo donde se esté ejecutando Terminal Server Licensing. Antes de proceder con la compra de CALs, es necesario que entienda que Windows Server 2003 le ofrece Por Usuario o Por Dispositivo para el tipo de CAL.

Para adquirir CALs de Terminal Server, contacte con un Asesor de Software Microsoft de la siguiente forma:

• En los Estados Unidos, llame al  (800) 426-9400 o visite el sitio Web Microsoft Licensing Program Reseller.

• En Canadá, llame al Centro de Recursos de Microsoft al (877) 568-2495.

• Si se encuentra fuera de los Estados Unidos o de Canadá, visite los sitios Web de Licenciamiento Mundial de Microsoft  o contacte con la filial de Microsoft correspondiente a su país detallada en la Página de Inicio Mundial de Microsoft.

Si desea más información sobre el significado de CALs de Terminal Server CALs, consulte el siguiente artículo de la Base de Conocimiento: La Función de los CALs de Terminal Server en Windows Server 2003.

Terminal Server Licensing no servirá para nada si no dispone de los tokens de CAL de Terminal Server— una representación electrónica de un CAL de Terminal Server— que pueda emitir en numerosos servidores de terminal. Los servidores de terminal, a su vez, pueden pasar los tokens a los disponitivos cliente conectados a dichos servidores de terminal. Una vez haya adquirido el tipo y la cantidad adecuada de CALs de Terminal Server, deberá instalarlos en el equipo que esté ejecutando Terminal Server Licensing.

Para instalar CALs:

1. En el equipo que esté ejecutando Terminal Server Licensing, haga clic en Inicio, Programas, Herramientas Administrativas,Terminal Server Licensing.

2. Seleccione el servidor de licencias en el panel de la derecha y entonces, en el menú Acción, Instalar, Licencias.

3. Siga los pasos del asistente para completar la instalación de los CALs de forma correcta.

Encontrará información adicional en:

http://www.microsoft.com/windowsserver2003/techinfo/overview/quickstart.msp

965b49118115a610e93635d21c5694a8 d02f9caf3e11b191a38179103495106f 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223