Article ID: 1507, created on Feb 6, 2009, last review on May 11, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Sinopsis

Cuando intenta iniciar el servidor Web Apache, obtiene el siguiente error en la consola y en error_log:

"(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:443
no listening sockets available, shutting down"

(También es posible que el error indique el puerto 80.)

Causa

Este error significa que algún otro proceso usa el puerto 443 (80) y que Apache no puede vincularse a este.

ResoluciĆ³n

Primero compruebe que la directiva "Listen" sólo aparece una vez en la configuración de Apache para un puerto. Compruébelo en los archivos httpd.conf y conf.d/*  (en algunos SOs, como por ejemplo SUsE, también deberá comprobarlo en /etc/apache2/*).

A continuación intente ver qué proceso está usando el puerto con el siguiente comando:

/usr/sbin/lsof -i | grep http
httpd 24717 apache 4u IPv6 9672930 TCP *:https (LISTEN)

Este comando muestra que el puerto  "TCP *:https " está siendo usado por el proceso "httpd" con PID 24717.

Esta incidencia puede ocurrir si Apache no ha podido detenerse correctamente, en cuyo caso deberá cancelar este proceso e
iniciar Apache de nuevo. Si ve que hay otro programa que también usa el puerto 443, deberá descubrir dónde se inició
y saber qué es, ya que puede tratarse de un script malicioso. Ejecute:

cat /proc/24717/cmdline
/usr/sbin/httpd-kgraceful

para encontrar la línea de comandos que con la que se inició este proceso. (24717 es el PID del proceso).
Ahora elimine el proceso.

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c