Article ID: 169, created on Feb 4, 2009, last review on May 11, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Síntomas

Puede enviarse y recibirse correo correctamente, pero algunos mensajes quedan encallados en la cola:
# /var/qmail/bin/qmail-qstat
 messages in queue: 37
 messages in queue but not yet preprocessed: 0

Qué puedo hacer?
Cuánto tiempo permanecerán estos mensajes en la cola antes de ser eliminados?

Causa

De hecho, esta situación en la que los mensajes de email no pueden enviarse a algunas direcciones ocurre con bastanta frecuencia. Si Qmail no puede entregar el mensaje al servidor de destino por algún motivo temporal (por ejemplo, un problema con la conexión), el mensaje permanece en la cola y se intentará enviar de nuevo durante el periodo definido en /var/qmail/control/queuelifetime (por defecto se define a una semana).

Resolución

No es necesario que haga nada. Estos mensajes serán entregados a sus destinatarios o reenviados a usted con errores fatales transcurridos siete días.
El algoritmo de intentos de envío de correo está codificado en Qmail y no puede ser modificado. Si desea más información y descubrir los valores exactos, visite http://www.lifewithqmail.org/lwq.html#retry-schedule

Asimismo, puede encontrar el motivo de este error de entrega de correo en $PRODUCT_ROOT_D/var/log/maillog.

Si desea forzar a Qmail para que procese el correo que permanece en la cola, envíe el señal ALRM al proceso qmail-send y Qmail intentará enviar todos los mensajes de la cola de forma inmediata:

kill -ALRM `ps ax | grep qmail-send | grep -v grep | awk '{print $1}'`

En el artículo 766 encontrará las indicaciones para examinar mensajes de la cola y sobre el proceso a seguir en el caso de que haya muchos mensajes SPAM en la cola.

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838