Article ID: 2153, created on May 6, 2009, last review on May 7, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Síntomas

Apache no puede iniciarse y error_log informa de los siguientes errores:

Sun Jul 22 16:54:32 2007] [emerg] (12)Cannot allocate memory: mod_fcgid: Create process manager error
[Mon Jul 23 08:30:35 2007] [error] (28)No space left on device: Cannot create SSLMutex Configuration Failed

Causa

Estos errores significan que no hay recursos IPC (comunicación entre procesos) disponibles en el sistema, como por ejemplo semáforos o segmentos de memoria compartida.

Resolución

Puede averiguar el número de recursos IPC usados ejecutando el comando ipcs':
# ipcs -a

Para resolver este problema, puede reiniciar Apache, Postgres y otros servicios que consumen muchos recursos IPC o aumentar el límite de recursos en el sistema usando 'sysctl'. Cuando detenga todos los servicios, los semáforos y los segmentos de memoria compartida deben estar eliminados. De no estarlo aún podrá verlos usando el comando 'ipcs'. Intente eliminarlos de forma manual utilizando el comando 'ipcrm'. Por ejemplo, para eliminar el semáforo:

# ipcs -a
...
------ Semaphore Arrays --------
key        semid      owner      perms      nsems
0x00000000 201293824  apache    600        1
...

# ipcrm -s 201293824

Consulte 'man ipcrm' para obtener más información.

A continuación le mostramos un ejemplo de cómo aumentar el número de semáforos en Fedora Core 4.

Obtenga el valor actual de los semáforos:
# /sbin/sysctl -a | grep sem
kernel.sem = 200        32000   32      128

Defina el valor nuevo:
# /sbin/sysctl -w kernel.sem=250

Añada el valor nuevo a /etc/sysctl.conf para que los cambios permanezcan vigentes una vez iniciado el sistema:
kernel.sem = 200