Article ID: 3037, created on Mar 27, 2009, last review on Apr 17, 2012

• Applies to:
  • Virtuozzo containers for Linux

Resolución

A continuación le indicamos el proceso de creación de un VE basado en una plantilla de SO SUSE Linux Enterprise Server 9 a 64 bits y la instalación de Oracle 9i en este VE.

En el sistema del Host (VE0):

Descargue e instale la plantilla de SO de SLES9 y la plantilla de aplicación de desarrollo en un servidor Parallels Virtuozzo Containers.

Cree un VE basado en la plantilla de SO más reciente de SLES9 x86_64:
# vzctl create $VEID --pkgset sles-9-x86_64

Asigne una dirección IP al VE:
# vzctl set $VEID --ipadd $VE_IP_ADDRESS --save

Defina el servidor de nombres en el VE (/etc/resolv.conf):
# vzctl set $VEID --nameserver $DNS_SERVER_IP --save

Añada los paquetes de desarrollo al VE:
# vzpkgadd $VEID devel-sles9-x86_64

Defina unos límites de recursos suficientes para el VE (en este ejemplo ~2GB de RAM):
# vzctl set $VEID --save --applyconfig vps.2048MB

Defina suficiente espacio de disco para el VE (por ejemplo 15GB):
# vzctl set $VEID --save --diskspace 15000000

Las indicaciones que aparecen a continuación no son específicas para Parallels Virtuozzo Containers y se han extraído casi tal cual de la guía oficial de SUSE que encontrará en http://ftp.novell.com/partners/oracle/docs/9205_sles9_install.pdf

Acceda al VE como root y haga lo siguiente:

Ejecute 'yast' y configure el repositorio SLES9 o el repositorio local de CDs de SLES9, entonces instale los siguientes paquetes:
- glibc-devel-32bit
- pdksh
- libaio
- libaio-devel

Ahora instale el paquete 'orarun' desde SLES9 SP2 CD2. Puede usar la herramienta de configuración YaST o seguir las indicaciones para la instalación manual para instalar el paquete 'orarun'.

Una vez instalado el paquete 'orarun', active el usuario 'oracle':
# usermod -s /bin/bash oracle

Indique la contraseña para el usuario 'oracle':
# passwd oracle

Ejecute el script 'rcoracle' para definir los parámetros del kernel. Ignore cualquier error que pueda aparecer.
# /usr/sbin/rcoracle start

Cree un enlace para la librería libdb:
# ln -s /usr/lib/libdb.so.3 /usr/lib/libdb.so.2

Configure el acceso gráfico al VE a través de ssh o vnc,  según más le convenga:

1. Para acceso a través de ssh:
1.1 Change X11Forwarding in /etc/ssh/sshd_config to 'yes' inside VE
1.2 Restart sshd inside VE (/etc/init.d/sshd restart)
1.3 Login to VE via ssh with '-X' option (run this command from your host):
# ssh -X oracle@$VE_IP_ADDRESS

2. Para acceso a través de VNC, realice las siguientes acciones en el VE:
2.1 Instale los paquetes XFree86, XFree86-Vnc en el VE
2.2 Acceda al VE como 'oracle' (ejecute este comando desde su host):
# ssh oracle@$VE_IP_ADDRESS
2.3 Inicie el servidor VNC:
oracle# Xvnc :0 &
2.3 Defina la variable de entorno DISPLAY:
oracle# export DISPLAY=:0
2.4 Asocie la pantalla vnc (ejecute este comando desde su host):
# vncviewer $VE_IP_ADDRESS:0
NOTa: esto puede requerir usar vncviewer desde el SO SLES9, ya que los vncviewer más nuevos no son compatibles con este.

Ahora, como usuario 'oracle' en el VE:

1. Obtenga el Software Oracle 9iR2 (9204) en el sitio web de Oracle o use sus Discos Oracle.
Si ha descargado el software, 'gunzip' y 'cpio' los archivos.
a. gunzip $file_name
b. cpio command: cpio -idmv < file_name

Esto creará tres directorios Disk1, Disk2 y Disk3.

Ahora, inicie el instalador de Oracle:
oracle# Disk1/runInstaller

Siga las indicaciones de instalación (hemos usado las opciones predeterminadas).

Una vez completada la instalación, Oracle ejecutará una instancia de base de datos creada por defecto de forma automática, por lo que usted puede usar la utilidad 'sqlplus' para probarla.

NOTA: La instalación de Oracle 9i en SLES9 es peliaguda y requiere muchos pasos y soluciones alternativas, descritas en la documentación oficial y en Internet.

Los siguientes enlaces pueden resultarle útiles:

http://ftp.novell.com/partners/oracle/docs/9205_sles9_install.pdf
http://ivan.kartik.sk/oracle/install_ora9_suse.html
http://www.nextre.it/oracledocs/oracle9ionsles9amd64.html
http://www.chmouel.com/blog/2006/12/21/error-loading-native-library-libnjni9so/

e8e50b42231236b82df27684e7ec0beb d02f9caf3e11b191a38179103495106f 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223