Article ID: 3080, created on Jul 10, 2009, last review on May 11, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Resolución

Por defecto,  AwStats no muestra los países de los que proceden los visitantes. Para habilitar esta prestación, deberá configurar el plugin GeoIP. A continuación le ofrecemos la información acerca de este plugin, extraída de /etc/awstats/awstats.conf:

# Plugin: GeoIP
# Módulos Perl requiridos: Geo::IP or Geo::IP::PurePerl (de Maxmind)
# El gráfico de países se crea a partir de una base de datos de Internet IP-País
# Este plugin no es válido para archivos de registro de intranet
# Nota: Debe escoger si dese usar este plugin (requiere el módulo Perl Geo::IP
# de Maxmind, base de datos más actualizada) o el plugin GeoIPfree (requiere el
# módulo Perl Geo::IPfree, base de datos menos actualizada).
# Este plugin reduce la velocidad de AWStats un 8% !

Generalmente, el plugin geoip.pm se incluye en el paquete de AwStats.

Deberá instalar los módulos Perl necesarios para que el plugin funcione correctamente (Geo::IP o Geo::IP::PurePerl).

Puede obtener las indicaciones de instalación y los archivos descargables del plugin (por ejemplo, la biblioteca "Geo::IP::PurePerl Module") en:

http://awstats.sourceforge.net/docs/awstats_contrib.html#geoip
http://www.maxmind.com/app/perl?rId=awstats

El plugin debe habilitarse en los archivos de configuración principales de AwStats:

/etc/awstats/awstats.conf
/etc/awstats/awstats.model.conf

También debe habilitarse en los archivos ya configurados por Plesk paar cada dominio, presentes en /usr/local/psa/etc/awstats/*.

La línea que debería añadir a todos estos archivos tiene la siguiente apariencia:

LoadPlugin="geoip GEOIP_STANDARD /pathto/GeoIP.dat"

Encontrará el GeoIP.dat más reciente en http://www.maxmind.com/download/geoip/database/GeoIP.dat.gz.

Tenga en cuenta que sus estadísticas pueden tardar un par de días antes de empezar a acumular información acerca de los países.