Article ID: 4628, created on Jul 15, 2009, last review on Aug 12, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo
  • Virtuozzo containers for Linux
  • Virtuozzo hypervisor

Resolución

En Parallels Virtuozzo Containers para Linux (PVC), puede usar FUSE (sistema de archivos en el espacio del usuario) para montar una imagen ISO en un contenedor.

1. Compruebe que el módulo fuse se ha cargado al nodo hardware:

~# lsmod | grep fuse

De no ser así, use:

~# modprobe fuse
    ~# lsmod|grep fuse
    fuse                   45320  0

Si desea cargar el módulo fuse automáticamente antes de iniciar el servicio vz, implemente el script init /etc/rc.modules en su nodo, tal y como se describe en este artículo:

http://kb.sp.parallels.com/es/696

...

Para automatizar la carga de los módulos antes de que se inicien los servicios de Parallels Virtuozzo Containers, instale el paquete 'openvpn' desde la distribución de Parallels Virtuozzo Containers (en la carpeta HW/RPMS) y actívelo en el nivel de ejecución por omisión (para ello, use la utilidad 'chkconfig').

Use también las indicaciones sobre la carga automatizada de módulos adecuada para el SO base instalado en el nodo hardware.

Por ejemplo, para sistemas basados en Redhat (como (Fedora Core, Redhat AS3/AS4, CentOS 3/4)), debería ser suficiente añadir el comando 'modprobe tun' en el archivo /etc/rc.modules y hacerlo ejecutable:

# chmod a+rx /etc/rc.modules

A continuación, incluya el comando modprobe fuse en el archivo.

Una vez hecho esto, reinicie el nodo hardware para comprobar que el módulo fuse se ha cargado correctamente y antes que el servicio vz.

1. Conceda al contenedor #101 el permiso necesario para operar con el dispositivo de caracteres /dev/fuse y cree el dispositivo correspondiente en un contenedor ejecutando los siguientes comandos en el servidor Parallels Virtuozzo Containers:

~# vzctl set 101 --devices c:10:229:rw --save
    ~# vzctl exec 101 mknod -m 666 /dev/fuse c 10 229
    ~# vzctl exec 101 cp -a /dev/fuse /lib/udev/devices/

Si el archivo /dev/fuse ya existe, compruebe que este dispone de los permisos de acceso pertinentes. Asimismo, si el directorio /lib/udev/devices no existe, deberá crearlo y establecer los permisos de acceso correctos:

# vzctl exec 101 mkdir /lib/udev/devices
    # vzctl exec 101 chmod 755 /lib/udev/devices/

Compruebe estos archivos:

~# vzctl exec 101 ls -l /lib/udev/devices/fuse
    crw-rw-rw- 1 root root 10, 229 Oct 25 19:37 /lib/udev/devices/fuse

# vzctl exec 101 ls -l /dev/fuse
    crw-rw-rw- 1 root root 10, 229 Oct 25 19:37 /dev/fuse

2. Instale los paquetes "fuseiso" y combínelos en un contenedor. Los nombres de los paquetes pueden variar en función de las distintas distribuciones de Linux: En el caso de Debian y Ubuntu, instale los paquetes fuseiso y fuse-utils, disponibles en el repositorio. En el caso de RHEL/CentOS 3/4/5, use los paquetes fuse-iso y fuse de DAG. En el caso de Fedora 7/8, tanto fuseiso como fuse están disponibles en los repositorios de actualizaciones/principal de Fedora 6: fuse está disponible en el repositorio "extras" y puede usar dries para fuse-iso. Para montar una imagen ISO, ejecute el siguiente comando en el contenedor:

~# fuseiso IMAGE.iso /mnt

En este comando, reemplace IMAGE.iso por el nombre de la imagen ISO (incluyendo la ruta) en el sistema de archivos y reemplace /mnt por la ruta en la que desea montar la imagen ISO.

Para desmontar la imagen, ejecute el siguiente comando:

~# fusermount -u /mnt

De nuevo, reemplace /mnt por la ruta exacta donde debe montarse la imagen ISO.

e8e50b42231236b82df27684e7ec0beb d02f9caf3e11b191a38179103495106f 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223 a26b38f94253cdfbf1028d72cf3a498b 0dd5b9380c7d4884d77587f3eb0fa8ef