Article ID: 6320, created on May 28, 2009, last review on May 11, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo hypervisor 4.0
  • Virtuozzo hypervisor 4.0 for Mac Bare Metal

Introducción

Con bastante frecuencia vemos que las tareas de administración del servidor requieren la transferencia de máquinas virtuales (VMs) y contenedores (CTs) fuera del host físico. Esto puede resultar útil en el caso del mantenimiento/actualización del hardware, de la restauración de las máquinas virtuales y contenedores después de errores en el host y de la mejora de la configuración de red, teniendo como  resultado una mejor satisfacción de las necesidades del usuario final.

Migrando una máquina virtual en ejecución

La migración de una máquina virtual en ejecución se realiza de forma normal de la siguiente manera:

1.    Se comprueba la cantidad de memoria, CPU y espacio de disco libre en el host de destino. Aparece la barra de progreso y muestra “Comprobando la compatibilidad…”. Si no se dispone de suficiente espacio de disco libre, la migración se detiene y devuelve un error. Si no se dispone de suficiente memoria o CPU, la migración continuará pero mostrará advertencias.

2.    Se crea la carpeta para la VM en el servidor de destino. Todos los archivos de sólo-lectura de la carpeta de la VM se copian a la carpeta de destino. Los archivos del servidor fuente no se eliminan. La barra de progreso muestra “Migración en progreso…No apague el servidor de destino o fuente ni desconecte los cables de red.”

3.    Se suspende la VM en el servidor fuente y los archivos aún presentes en la carpeta de la VM se copian a la carpeta de destino. Una vez copiados estos archivos, se elimina la carpeta de la VM del servidor fuente. La barra de progreso muestra “Migración en progreso…No apague el servidor de destino o fuente ni desconecte los cables de red.”

4.    La VM desaparece del directorio de VMs en el servidor fuente y aparece en el directorio de VMs del servidor de destino.

5.    Se reanuda la VM.

El usuario puede cancelar la migración en cualquier momento. En este caso, se perderá todo el progreso. La VM seguirá presente en el servidor fuente. Todos los archivos copiados al servidor de destino se eliminan del servidor fuente.

NOTA: durante el proceso de migración, el estado de la máquina virtual cambia de "en ejecución" a "migrando" y durante el paso 3 pasa a no estar disponible para ninguna interacción. Durante la migración no se detiene ningún proceso en la máquina virtual, aunque pueden haber experimentarse cortes en las conexiones de red. El tiempo de inactividad estimado es de unos 3 minutos, siempre en función de la configuración de la máquina virtual.

Migrando una máquina virtual detenida

La migración de una máquina virtual detenida significa copiar sus archivos a otro host Parallels Server, eliminarlos de Parallels Management Console en el nodo fuente y registrarlos en el nodo de destino.

Procedimiento de migración

Para migrar una máquina virtual de un servidor fuente a un servidor de destino, puede usar el siguiente comando:

pmigrate v <[src/]ID> v <dst[/ID]> [--location <path>]

Este comando migra la máquina virtual indicada del servidor fuente src  al servidor de destino dst.
Si se omite src,  se usará el servidor local
src  dst  deben indicarse en el siguiente formato:

[user[:password]@]node[:port].

Ejemplo:

pmigrate v 'Test Server' v root:123abc@192.168.1.2/'Test Server' -- location /var/parallels

a26b38f94253cdfbf1028d72cf3a498b d245cfd276e66749824316e20bfd8ade 0fe456bdc1f41aefe37dd2554a60437e 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223