Article ID: 6367, created on May 27, 2009, last review on Aug 12, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo
  • Virtuozzo hypervisor

Resolución

La capacidad para almacenar y ejecutar servidores virtuales en almacenamientos de red como SAN o NAS añade beneficios a Parallels Server.

El uso de estas soluciones con Parallels Server reduce el tiempo de inactividad. En caso de fallos del hardware, se puede volver a montar el almacenamiento en otro servidor físico, lo que le permitirá disponer de los servidores virtuales en un periodo de tiempo muy breve.

Asimismo, el uso de estas soluciones simplifica el mantenimiento administrativo y añade flexibilidad, ya que los cables y los dispositivos de almacenamiento no están conectados físicamente al servidor y no requieren tener que mover el almacenamiento de un servidor a otro.

Independientemente de la solución de almacenamiento usada, la idea principal es asociar la carpeta /var/parallels con el almacenamiento de red (tenga en cuenta que, de hecho, la carpeta /var/parallels es un enlace simbólico al directorio /vz).

Usando dispositivos SAN:

Existen varias formas de conectar un almacenamiento al servidor, ya sea usando un Canal de Fibra o protocolos iSCSI.

Conectando una unidad SAN a través de un Canal de Fibra:

Una unidad SAN conectada al servidor a través de un Canal de Fibra requiere el uso de un adaptador especial, que se instala y configura de acuerdo con las indicaciones del fabricante.
Generalmente, el almacenamiento parece estar montado en el directorio /dev en Parallels Server, /dev/sdc o similar.
Para poder almacenar servidores virtuales en este almacenamiento, particione y cree un sistema de archivos en la unidad ejecutando el siguiente comando:

#
mkfs.ext3 /dev/sdc

Entonces configure la unidad SAN para que se monte automáticamente en el inicio, abriendo el archivo /etc/fstab y añadiéndole la directiva config:

/dev/sdc /var/parallels ext3 0 0

Conectando una unidad SAN a través de iSCSI:

1. Instale el paquete requerido en Parallels Server:

# yum install iscsi-initiator-utils

2. Configure iSCSI abriendo /etc/iscsi/iscsid.conf en el editor de texto VI:

# vi /etc/iscsi/iscsid.conf

3. Defina el nombre de usuario y la contraseña:

node.session.auth.username = My_ISCSI_USR_NAME
node.session.auth.password = MyPassword
discovery.sendtargets.auth.username = My_ISCSI_USR_NAME
discovery.sendtargets.auth.password = MyPassword

Donde,

* node.session.* se usa para definir un nombre de usuario y contraseña CHAP para la autenticación del iniciador por el destino.
    * discovery.sendtargets.* se usa para definir un nombre de usuario y contraseña CHAP para la sesión de detección para la autenticación del iniciador por el destino.

Si desea más información sobre esta configuración, consulte la página de open-iscsi.

4. Inicie el servicio iscsi:

# /etc/init.d/iscsi start

5. Descubra los destinos:

# iscsiadm -m discovery -t sendtargets -p 192.168.1.2
# /etc/init.d/iscsi restart

Donde 192.168.1.2 es la dirección IP del servidor de almacenamiento

6. Obtenga el nombre del dispositivo nuevo:

# fdisk -l

Supongamos que es /dev/sdc

7. Formatee y monte el Volumen iSCSI en el directorio /var/parallels:

# mkfs.ext3 /dev/sdc
# mount /dev/sdc /var/parallels

8. Monte la unidad iSCSI automáticamente en el inicio:

# chkconfig iscsi on

Abra el archivo /etc/fstab y añádale la directiva config:

/dev/sdc /var/parallels ext3 _netdev 0 0

Usando dispositivos NAS:

La carpeta /var/parallels/ puede estar en recursos compartidos dec SMB o NFS.

1. Para montar el recurso compartido de SMB automáticamente en el inicio, edite el archivo /etc/fstab en Parallels Server. Añádale la siguiente línea:

//<servername>/<sharename> /var/parallels cifs uid=<local>,credentials=<file>,domain=<domain_name> 0 0

Donde //<servername> es la IP o nombre del servidor;
<sharename> es el nombre de la carpeta compartida;
uid=<local> es el usuario local;
credentials=<file> es la ruta al archivo de credenciales, que debe contener las siguientes entradas:
username=<netid>
password=<password>
domain=<domain_name> es un nombre de dominio.

Ejemplo:

//server.contoso.local/sharedfolder /var/parallels cifs uid=root,credentials=/etc/cifspw,domain=contoso 0 0

2. A continuación encontrará las indicaciones para montar un recurso compartido de NFS en el directorio /var/parallels para así poder almacenar servidores virtuales en el recurso compartido de NFS:

<server>:</remote/export> /var/parallels <nfs-type> <options> 0 0

Donde <server> es el nombre del host, dirección IP o el nombre de dominio completo del servidor que exporta el sistema de archivos;
</remote/export> es la ruta al directorio exportado;
<nfs-type> es el nfs para los servidores NFSv2 o NFSv3 o el nfs4 para los servidores NFSv4;
<options> es una lista separada por comas del sistema de archivos NFS.

Ejemplo:

192.168.1.2:/remote/share /var/parallels nfs4 0 0

Información adicional

Si desea desplazar el almacenamiento de un contenedor a una ubicación remota, consulte:

http://kb.sp.parallels.com/es/8662

a26b38f94253cdfbf1028d72cf3a498b 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223 0dd5b9380c7d4884d77587f3eb0fa8ef