Article ID: 6803, created on Nov 30, 2009, last review on May 11, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo containers Tools

Síntomas

Una vez creado un Contenedor utilizando una plantilla de SO EZ Ubuntu 8.10 o posterior, no se puede iniciar sesión en el Parallels Power Panel del contenedor y se obtiene el siguiente mensaje de error:

Invalid username or password, please try again.

Aún así, se puede acceder al Contenedor a través de SSH.

Causa

Parece que la directiva predeterminada en Ubuntu 8.10 se ve forzada a usar SHA512 hashing. Por ejemplo, en Debian 5.0 (y versiones previas de Debian, Ubuntu) estaba definido a MD5:
# grep '^[^#]' /etc/pam.d/common-password
password required pam_unix.so nullok obscure min=4 max=8 md5

Resolución

Simplemente actualice el archivo /etc/pam.d/common-password y restablezca la contraseña 'root' en un Contenedor (en el ejemplo Container #101):
# vzctl enter 101
# sed '/^password.*pam_unix.so.*sha512/ s~sha512~md5~' -i etc/pam.d/common-password

Una vez hecho esto, este archivo /etc/pam.d/common-password contendrá las siguientes líneas:
# grep '^[^#]' /etc/pam.d/common-password
password [success=1 default=ignore] pam_unix.so obscure md5
password requisite pam_deny.so
password required pam_permit.so

No olvide restablecer la contraseña 'root':
# passwd root
Enter new UNIX password:
Retype new UNIX password:
passwd: password updated successfully

Es necesario realizar esta modificación para cada uno de los contenedores creados. Para automatizar esta corrección, debería poder actualizar el script "post-install" de la plantilla de SO en cuestión. Por ejemplo, añada la línea que aparece a continuación al archivo "/vz/template/ubuntu/8.10/x86/config/os/default/post-install":

sed '/^password.*pam_unix.so.*sha512/ s~sha512~md5~' -i etc/pam.d/common-password

Ahora vuelva a crear la caché de la plantilla de SO:
# vzpkg remove cache ubuntu-8.10-x86
# vzpkg create cache ubuntu-8.10-x86

dec9992cb67244932723f716e20b57d9 d02f9caf3e11b191a38179103495106f 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223