Article ID: 9367, created on Jan 23, 2015, last review on Jan 23, 2015

• Applies to:
  • Virtuozzo for Linux 3.x

Síntomas

En un nodo hardware que ejecuta Parallels Virtuozzo Containers (PVC) 3.0 (con o sin el Service Pack 1), ha actualizado el paquete "initscripts" en un contenedor basado en la plantilla del SO CentOS 5 o RHEL 5 OS a la versión "initscripts-8.45.30.3" o una versión posterior. Una vez finalizada la actualización, la red en el contenedor ha dejado de funcionar. Al ejecutar el comando "ifconfig" en el contenedor no se obtiene ninguna lista de adaptadores de red.

Los síntomas que pueden experimentarse son los siguientes:

1. Durante el inicio del contenedor no se obtiene ninguna advertencia, si bien no se ha asignado ninguna dirección IP:

[root@vzlin30 ~]# vzctl exec 117 ip a
1: lo: <LOOPBACK> mtu 16436 qdisc noop
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
3: venet0: <BROADCAST,POINTOPOINT,NOARP> mtu 1500 qdisc noop
    link/void
[root@vzlin30 ~]#

2. Al reiniciar el servicio "network" en un contenedor se obtiene el siguiente error:

[root@vzlin30 ~]# vzctl exec 117 service network restart
Shutting down loopback interface:                          [  OK  ]
Bringing up loopback interface:  Device lo does not seem to be present, delaying initialization.
                                                           [FAILED]
Bringing up interface venet0:  Device venet0 does not seem to be present, delaying initialization.
                                                           [FAILED]
[root@vzlin30 ~]#

Resolución

Para reparar la red en el contenedor, efectúe los pasos detallados a continuación.

1. Abra el archivo de configuración del contenedor:
    # vi /etc/vz/conf/CTID.conf
  2. Añada el valor "sysfs" al parámetro TECHNOLOGIES. Por ejemplo, edite la siguiente cadena:
    TECHNOLOGIES="x86 nptl"
    de la siguiente forma:
    TECHNOLOGIES="x86 nptl sysfs"
  3. Guarde el archivo.
  4. Reinicie el contenedor:
    # vzctl restart CTID

Para aplicar esta corrección a todos los contenedores nuevos creados de forma automática, añada la misma palabra al archivo "technologies" presente en el directorio de la plantilla de SO EZ correspondiente. Si no encuentra dicho archivo, créelo. Por ejemplo, en el caso de CentOS 5 de 32 bits, la ruta completa al archivo sería la siguiente:

/vz/template/centos/5/x86/config/os/default/technologies

9b9439294978ca011521bd467a069524 d02f9caf3e11b191a38179103495106f e8e50b42231236b82df27684e7ec0beb 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223