Article ID: 1007, created on Feb 6, 2009, last review on Apr 19, 2012

• Applies to:
  • Virtuozzo for Windows 3.5.1 SP1
  • Virtuozzo for Windows 3.5.1

Résolution

Le paramètre par défaut de Parallels Virtuozzo Containers ne lance que le jeu minimum de services Windows requis pour que le VE (Serveurs privés virtuels) fonctionne. Il est possible de configurer les services Windows qui sont démarrés automatiquement dans un nouveau VE.

L'utilitaire vzsyscfg.exe vous permet de contrôler l'ensemble des services Windows qui doivent être lancés automatiquement dans un nouveau VE.

Par exemple, pour configurer la configuration des services Windows 2003 par défaut, exécutez cette commande sur le serveur hôte de Parallels Virtuozzo Containers :

vzsyscfg set --vpstype ent

Après avoir exécuté cette commande, chaque nouveau VE aura le même jeu de services lancés en tant qu'installation de Windows Server 2003 par défaut.

Par exemple, les services Serveur et Registre distant démarreront.

Pour voir la liste des configurations de services Windows disponibles, exécutez cette commande :

vzsyscfg set --vpstype list

En général, il y a les deux types suivants :

Type Entreprise avec un nombre maximum de services standards :

vzsyscfg set --vpstype ent

Type minimal avec un nombre minimum de services :

vzsyscfg set --vpstype min

La configuration des services ne sera pas changée pour les VE existants après avoir exécuté vzsyscfg.exe. Vous pouvez configurer les services individuellement pour chaque VE à l'aide d'un outil Windows standard, p. ex. la Gestion de l'ordinateur, les services.msc ou l'outil en ligne de commande, appelé sc.

Pour configurer le service Serveur (active le partage réseau) pour le démarrage automatique dans tous les VE en cours d'exécution, exécutez les commandes ci-dessous (copiez chaque ligne sans les sauts de lignes pour une exécution correcte) :

1. Configurez le service Serveur pour un démarrage automatique dans chaque VE

for /F "skip=3 usebackq tokens=*" %i in (`cmd /c "vzlist -o veid"`) do vzctl exec %i  sc config lanmanserver start= auto

2. Démarrez le service Serveur dans chaque VE

for /F "skip=3 usebackq tokens=*" %i in (`cmd /c "vzlist -o veid"`) do vzctl exec %i  net start lanmanserver

1 et 2 peuvent être combiné dans un seul batch,

p. ex. pour le service Server :

for /F "skip=3 usebackq tokens=*" %i in (`cmd /c "vzlist -o veid"`) do vzctl exec %i "cmd /c net start lanmanserver &sc config lanmanserver start= auto"

pour le Registre distant :

for /F "skip=3 usebackq tokens=*" %i in (`cmd /c "vzlist -o veid"`) do vzctl exec %i "cmd /c net start remoteregistry &sc config remoteregistry start= auto"

Veuillez noter que le nom du service interne par rapport au nom affiché doit être utilisé pour l'outil de configuration ‘sc’. Vous pouvez déterminer le nom du service interne à partir de services.msc. Double-cliquez sur un service dans la liste et notez la propriété "Nom du service".

Remarque :  ces actions peuvent s'appliquer uniquement sur des VE en cours de fonctionnement.

965b49118115a610e93635d21c5694a8 d02f9caf3e11b191a38179103495106f a06f7889a0f0293c5c75e7ee47fa3d96 1348db476c8a5844ffbef8d503db9c15 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223