Article ID: 1056, created on Feb 11, 2009, last review on Apr 25, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo containers for Linux

Résolution

Les templates EZ vous permettent de créer des VE basés sur les majeures distributions Linux et de les maintenir à jour en installant de nouveaux packs dès qu'ils sont disponibles sur les sites des vendeurs.

Les templates EZ montre un certain nombre de fonctionnalités importantes :
  • Les templates standards comportent tous les fichiers de packs nécessaires  templates alors que les templates EZ n'ont que les informations sur les packs nécessaires (méta-données) à inclure dans le template EZ correspondant. Les packs eux-mêmes sont téléchargés à partir d'un répertoire central. Des informations détaillées sur ce que sont les répertoires de packs et comment les gérer sont disponibles dans la section Gestion des répertoires pour les packs RPM (page 98 - anglais).
  • Les métadonnées des templates EZ ne contiennent pas de version de pack RPM mais seulement son nom. Donc, vous pouvez toujours mettre à jour un pack version RPM compris dans le template EZ vers la toute dernière version disponible dans le répertoire.
  • Les métadonnées des templates EZ contiennent uniquement les noms de ces packs RPM que vous aller composer. Les dépendances des packs RPM sont traitées automatiquement : donc, si les RPM indiqués requièrent d'autres packs à installer, ces packs sont également téléchargés depuis le répertoire et installés sur le Hardware Node.
  • Les templates standards ont des versions et mises à jour (p. ex. redhat-9 20021224) tandis que les templates EZ n'en ont pas (p. ex. redhat-as4-x86). Ainsi, vous installez le template EZ template sur le Hardware Node une seule fois puis vous ne faites que mettre à jour les packs RPM dans le VE pour lequel s'appliquent les templates EZ correspondant.
  • Tout template EZ peut avoir plusieurs jeux de packs RPM compris. Par défaut, tous les templates EZ ont le jeu de packs RPM de base ; ce sont des templates EZ de base. Cependant, vous pouvez créer vos propres jeux de packs RPM packages appelés templates EZ non basiques. Dans ce cas, le nom du jeu des packs RPM créés doit être joint au nom du tempate EZ (p. ex. redhatas4-x86-minimal).
Les templates EZ sont expliqués en détails dans le chapitre 'Appréhender les templates EZ' sur les pages 92-111 du Guide de l'utilisateur de Parallels Virtuozzo Containers - en anglais - (VzLinuxUG.pdf) compris avec Parallels Virtuozzo Containers 3.0.

Il est important de dire que Parallels Virtuozzo Containers 3.0 prend complètement en charge les templates EZ et standards. Les templates EZ sont situés dans le répertoire eztemplates/ de Parallels Virtuozzo Containers 3.0.

e8e50b42231236b82df27684e7ec0beb d02f9caf3e11b191a38179103495106f 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223