Article ID: 1127, created on Feb 12, 2009, last review on May 4, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo for Linux 3.x

Résolution

Si vous voyez les messages suivants signalés par le script /scripts/fixquotas dans un VE avec CPanel installé dedans
Updating Quota Files......
quotacheck: WARNING - Quota file info was corrupted.
quotacheck: Block 0: Reference to illegal block 1
quotacheck: Block 1: Reference to illegal block 3

et par conséquent, CPanel affiche les rapports de quotas "illimités" pour tous les utilisateurs dans le système. Vous pouvez les réparer en utilisant les méthodes décrites ci-dessous.

Parallels Virtuozzo Containers 2.6.2 :
1. Veuillez vous assurer que le pack 'quota' de Parallels du template d'OS est installé dans le VE :
# rpm -q quota
quota-3.XX-X.X.swsoft

le pack 'quota' doit avoir 'swsoft' dans son suffixe.

Si le pack 'quota' n'a pas ce suffixe 'swsoft', vous devez le réinstaller dans un VE à partir du template d'OS. Veuillez trouver ci-dessous un exemple de VE #101 basé sur le template d'OS Fedora Core 2 :
# /usr/share/vzpkgtools/vzrpm/bin/rpm --root /vz/root/101 --veid 101 --dbpath /var/lib/rpm -ihv --force /vz/template/fedora-core-2/quota-3.10-2.2.swsoft.i386.vz.rpm

2. Interrogez la commande suivante dans le VE :
# ln -sf /bin/true /sbin/quotacheck

Veuillez noter que la mise à niveau d'un pack 'quota' à un pack non Parallels corrompera cette solution.

Parallels Virtuozzo Containers 3.0 et versions ultérieures :

Vous n'avez pas besoin d'installer le pack 'quota' de Parallels dans le VE fonctionnant sur le node Parallels Virtuozzo Containers 3.0, la raison de ce problème est que CPanel tend à écraser les fichiers de quota spéciaux dans le contexte du VE :
lrwxr-xr-x 1 root root 39 Jun 8 17:27 aquota.group -> /proc/vz/vzaquota/00000073/aquota.group
lrwxr-xr-x 1 root root 38 Jun 8 17:27 aquota.user -> /proc/vz/vzaquota/00000073/aquota.user

Une solution est d'exécuter ces commandes dans le VE en tant que root :

rm -rf /aquota.user 2>/dev/null
rm -rf /aquota.group 2>/dev/null
unlink /aquota.user 2>/dev/null
unlink /aquota.group 2>/dev/null
ln -sf /bin/true /sbin/quotacheck
find /proc/vz/vzaquota/*$(stat -c %t%T /dev/vzfs)/* -type f -exec ln -sf {} / \;

9b9439294978ca011521bd467a069524 d02f9caf3e11b191a38179103495106f e8e50b42231236b82df27684e7ec0beb 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223