Article ID: 112966, created on Aug 2, 2012, last review on May 8, 2014

• Applies to:
  • Plesk 11.5 for Linux

Symptômes

Après avoir mis à niveau vers Parallels Plesk Panel 10.4.4 - Parallels Plesk Panel 10.4.4 MU9, les sous-domaines obtiennent leur propre zone DNS séparée, empêchant le traitement des requêtes pour les enregistrements DNS de ces sous-domaines par les serveurs de nom esclaves qui traitent la zone du domaine principale.
De plus, les enregistrements wildcard dans la zone du domaine principale commençent la résolution plus tôt que les sous-domaines, ce qui conduit à une résolution incorrecte des sous-domaines.

Cause

- Parallels Plesk Panel a été mis à niveau à partir d'une version précédente vers la version Parallels Plesk Panel 10.4.4 (de la version initiale à la version MU8).
- Une nouvelle fonction qui crée une zone DNS séparée pour les sous-domaines au lieu des enregistrements "A" correspondants dans la zone du domaine principal a été implémentée dans la version de Parallels Plesk Panel v10.4.4.
- Le basculement problématique des enregistrements DNS des sous-domaines dans le nouveau format et l'incapacité de revenir à l'ancien format des enregistrements DNS des sous-domaines ont été corrigés la mise à jour 9 de Parallels Plesk Panel version 10.4.4 (MU9).

Remarque : depuis Parallels Plesk Panel 10.4.4 MU9 (disponible depuis le 22 déc 2011),  le comportement a été changé.

Résolution

A ce moment, Parallels Plesk Panel a deux comportements différents d'enregistrements DNS pour les sous-domaines :

1. Ancien - "parent" (Enregistrement А pour le sous-domaine dans la zone du domaine parent).
2. Nouveau - "own" (zone séparée pour le sous-domaine).

Vous pouvez vérifier quel type de comportement est activé pour votre serveur Parallels Plesk Panel avec la requête SQL suivante (depuis PP 10.4.4 MU9) :
>"%plesk_bin%\dbclient.exe" --direct-sql --sql="select * from misc where param='subdomain_own_zones'"
# mysql -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow ` psa -e 'select * from misc where param = "subdomain_own_zones"'
+---------------------+------+
| param               | val  |
+---------------------+------+
| subdomain_own_zones | true |
+---------------------+------+

false (or empty value) = Old behaviour (parent).
true  = New behaviour (own).

Vous pouvez revenir à l'ancien comportement à l'aide de l'utilitaire server_pref :
# /usr/local/psa/bin/server_pref -u -subdomain-dns-zone parent
>"%plesk_cli%\server_pref.exe" -u -subdomain-dns-zone parent

Vous bouvez basculer vers le nouveau comportement ainsi :
# /usr/local/psa/bin/server_pref -u -subdomain-dns-zone own
>"%plesk_cli%\server_pref.exe" -u -subdomain-dns-zone own

Maintenant, après une première installation de Parallels Plesk Panel et une mise à niveau à partir de toute version sauf Parallels Plesk Panel 10.4, le comportement cité sera l'ancien (parent) - Les enregistrements A des sous-domaines seront dansles zones des domaines parents correspondants.
Si vous avez mis à niveau vers Parallels Plesk Panel 10.4.4MU<9 et si les enregistrements DNS des sous-domaines ont été basculés dans les propres zones de sous-domaines (own) - Le nouveau comportement (own) ne sera pas changé.
Si vous le voulez, vous pouvez toujours basculer les sous-domaines du nouveau comportement (own) à l'ancien comportement (parent) avec la commande :
# /usr/local/psa/bin/server_pref -u -subdomain-dns-zone parent
>"%plesk_cli%\server_pref.exe" -u -subdomain-dns-zone parent

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 01bc4c8cf5b7f01f815a7ada004154a2 0a53c5a9ca65a74d37ef5c5eaeb55d7f