Article ID: 113252, created on Mar 30, 2015, last review on Jun 17, 2015

• Applies to:
  • Plesk

Script de sauvegarde du serveur Plesk

Notes de mises à jour

L'objectif principal du script de sauvegarde du serveur Plesk est de réduire l'utilisation de l'espace disque et la consommation de mémoire pendant les procédures de sauvegarde, notamment pendant la sauvegarde vers le répertoire FTP. Le script crée un dump de la sauvegarde pour l'ensemble du serveur Plesk et implémente également un algorithme de sauvegarde par domaine.

N'hésitez pas à partager vos questions/suggestions sur le script de sauvegarde du serveur Plesk dans le fil dédié du Forum Odin.

Exécutez le script comme suit :

On Unix: php -d safe_mode=0 fullbackup.php
On Windows: "%plesk_bin%\php" -d auto_prepend_file="" fullbackup.php

Utilisation :

Le résultat de la sauvegarde est fullbackup_<datestamp>.

-b                                                   Backup to local repository
-b -o <output_dir>                                   Backup to directory
-b -o ftp://<login>:<password>@<server>/<output_dir> Backup to FTP server
-p <backup_password>                                 Set backup password, supported since

Plesk 11

Exporter

-e <backup_info_xml> <output_file>                   Export backup from local repository to file

L'entrée de la restauration est fullbackup_<datestamp>.

-r fullbackup_<datestamp>                                   Restore fullbackup_<datestamp>
-r ftp://<login>:<password>@<server>/fullbackup_<datestamp> Restore fullbackup_<datestamp> from FTP

Avertissement : la restauration de la fonctionnalité sur fullbackup.php ne doit être utilisée que sur le même serveur (c'est-à-dire, le serveur avec les mêmes adresses IP et la même configuration globale du serveur). N'hésitez pas à suggérer des améliorations sur le Forum Plesk.

Vous pouvez par exemple utiliser ce script dans les tâches planifiées (sous Outils & Paramètres > Outils & Ressources > Tâches planifiées ) pour l'utilisateur root afin de créer une tâche "cronjob" pour sauvegarder l'ensemble du serveur. (N'oubliez pas d'indiquer le chemin d'accès complet dans la commande du script.)

Exemples :

./fullbackup.php -b -o <output_dir> -p <passwd>

Ce script sauvegarde l'ensemble du serveur et stocke la sauvegarde dans <output_dir>. La sauvegarde est protégée par le mot de passe : <password>. La protection par mot de passe chiffre tous les mots de passe dans la sauvegarde. Il est impossible de restaurer ce type de sauvegarde sans indiquer le mot de passe approprié.

./fullbackup.php -r fullbackup_<datestamp> -p <passwd>

Ce script restaure la sauvegarde créée précédemment par "fullbackup.php" à l'aide du mot de passe indiqué.

./fullbackup.php -e /var/lib/psa/dumps/backup_info.xml <output_file>

Le fichier backup_info.xml est exporté avec tous les fichiers associés depuis le répertoire local du serveur vers une archive unique <output_file>. En réalité, <output_file> est un fichier archive de sauvegarde de Plesk ordinaire. Il peut être restauré par la suite comme tout autre fichier à l'aide de l'utilitaire "pleskrestore" ou via l'interface Plesk avec l'envoi d'origine.

Vous pouvez exporter la sauvegarde au niveau du serveur, mais aussi du client ou du domaine :

./fullbackup.php -e /var/lib/psa/dumps/clients/<client>/domains/<domain>/domain_backup_info.xml <output_file>

Comment restaurer les sauvegardes sur un autre serveur ?

L'export de la sauvegarde est requis si vous voulez restaurer ces sauvegardes sur un autre serveur. Plesk crée des sauvegardes dans un répertoire local avec des mots de passe chiffrés à l'aide de la clé de chiffrement de Plesk. Une autre version de Plesk dispose d'une clé de chiffrement différente, c'est pourquoi ces sauvegardes ne peuvent pas être restaurées. L'export est une opération identique au téléchargement de la sauvegarde depuis l'interface Plesk ou l'envoi de la sauvegarde vers le répertoire FTP : lors de l'export, les mots de passe sont déchiffrés et stockés en texte brut.

Dans ce cas, la meilleure pratique est d'utiliser un répertoire FTP externe pour y stocker les sauvegardes. En cas d'incident et d'indisponibilité de l'ensemble du serveur, vous pourrez restaurer les sauvegardes sur le nouveau serveur Plesk en peu de temps et avec le minimum de conséquences sur votre activité.

Informations supplémentaires :

Désormais, fullbackup.php a l'en-tête suivant :

#!/usr/local/psa/bin/sw-engine-pleskrun

Vous pouvez donc l'exécuter comme suit :

./fullbackup.php

car l'interpréteur est défini automatiquement sur /usr/local/psa/bin/sw-engine-pleskrun.

Commande :

# chmod u+x fullbackup.php

Cette commande est requise pour exécuter correctement le script.