Article ID: 113866, created on Oct 28, 2014, last review on Oct 28, 2014

• Applies to:
  • Plesk Automation 11.5
  • Plesk for Linux/Unix

Symptômes

L'autorisation SMTP ne fonctionne pas, bien que les identifiants d'accès pour la connexion sont valides :

~# telnet localhost 25
Trying 127.0.0.1...
Connected to localhost.
Escape character is '^]'.
220 plesk104.host ESMTP Postfix
auth login
334 VXNlcm5hbWU6
YWJlemJvcm9kb3ZhQHBhcmFsbGVscy5jb20=
334 UGFzc3dvcmQ6
MTIzcXdl
535 5.7.8 Error: authentication failed: authentication failure

L'erreur suivante est consignée dans le log de messagerie :

"/usr/local/psa/var/log/maillog" :

May 12 07:52:38 plesk104 postfix/smtpd[7538]: warning: localhost.localdomain[127.0.0.1]: SASL login authentication failed: authentication failure

L'utilitaire "mchk" a été utilisé, mais cela n'a pas résolu le problème.

Cause

Deux raisons peuvent expliquer ce problème :

1. Le domaine a été désactivé/suspendu via Plesk. Dans ce cas, 'mail_auth_view' indique le flag "D" pour les boîtes mail.

[root@server ~]# /usr/local/psa/admin/bin/mail_auth_view |grep domain
    |                   mailbox@domain.tld |  D  |                             ********* |

Vous pouvez vérifier si le domaine est désactivé sur l'écran "Sites Web & Domaines". Le statut "désactivé" est indiqué à côté du nom de domaine, comme sur l'image ci-dessous :

alttext

2. Le fichier de configuration "/usr/lib64/sasl2/smtpd.conf" contient des données incorrectes.

Résolution

1. Activez le domaine s'il a été désactivé.

2. Vérifiez si "smtpd.conf" est configuré correctement :

• Pour Plesk 10.x :

"/usr/lib64/sasl2/smtpd.conf" :

pwcheck_method: auxprop saslauthd
      auxprop_plugin: sql_sqlite3
      saslauthd_path: /var/spool/postfix/private/plesk_saslauthd
      mech_list: DIGEST-MD5 CRAM-MD5 PLAIN LOGIN
      auto_transition: yes
      sql_engine: sqlite3
      sql_hostnames: localhost
      sql_database: /var/spool/postfix/plesk/passwd.db
      sql_select: SELECT `%p` FROM domains d, users u WHERE u.name='%u' and d.name='%r' and d.status=0 and u.status=0 and u.dom_id=d.id
      sql_verbose: yes
      log_level: 9

• Pour Plesk 11.x :

"/usr/lib64/sasl2/smtpd.conf" :

pwcheck_method: auxprop saslauthd
      auxprop_plugin: plesk
      saslauthd_path: /var/spool/postfix/private/plesk_saslauthd
      mech_list: DIGEST-MD5 CRAM-MD5 PLAIN LOGIN
      auto_transition: yes
      sql_engine: intentionally disabled
      log_level: 4

Vérifiez également si la ligne

plesk_saslauthd unix y y y - 1 plesk_saslauthd status=5 listen=6 dbpath=/var/spool/postfix/plesk/passwd.db

dans le fichier /etc/postfix/master.cf pointe vers le fichier passwd.db existant.

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 33a70544d00d562bbc5b17762c4ed2b3 caea8340e2d186a540518d08602aa065 e0aff7830fa22f92062ee4db78133079