Article ID: 1153, created on Feb 2, 2009, last review on May 10, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Windows

Symptômes

En essayant de configurer la connexion au  serveur client MySQL dans Parallels Plesk Panel, l’erreur suivante s’affiche :

Failed to connect to database: Access denied for user ‘admin’@’localhost’.

Résolution

Ce problème se passe lorsque la connexion Parallels Plesk Panel au serveur MySQL utilisé pour les bases de données clients est mal configurée. Pour la reconfigurer, vous devez effectuer les étapes suivantes :

1. Editez le fichier de configuration MySQL my.ini situé dans %plesk_dir%databases\mysql\data.

2. Ajoutez le paramètre skip-grant-tables dans la section [MySQLD].

3. Redémarrez SQL Server.

4. Connectez-vous à MySQL.

"%plesk_dir%\mysql\bin\mysql.exe" mysql

5. Exécutez la requête suivante :

mysql> update user set password=password('current_password') where user='admin';

6.
Supprimez skip-grant-tables dans la section [MySQLD] de %plesk_dir%\databases\mysql\data\my.ini

7. Redémarrez le serveur MySQL.

`current_password` est le mot de passe de l’administrateur dans le serveur client MySQL qui est stocké dans Parallels Plesk Panel. Il est utilisé par Parallels Plesk Panel pour contrôler le serveur client MySQL. Le mot de passé actuel utilisé par Parallels Plesk Panel peut être récupéré à partir de la base de données de Parallels Plesk Panel à l’aide de la requête ci-dessous :

%plesk_dir%\mysql\bin\mysql -uadmin -p`pleskadmin_password` -P8306 psa
mysql> select val from misc where param=’mysql_admin_passwd’;

Remarque : A partir de Parallels Plesk Panel 8.x, ce mot de passe est stocké dans une base de données différente : DatabaseServers.

Donc, par ex., si vous utilisez Mysql en tant que fournisseur de base de données, vous pouvez utiliser la commande suivante pour récupérer le login et le mot de passe au serveur client mysql :

select * from DatabaseServers where type='mysql'

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 85a92ca67f2200d36506862eaa6ed6b8