Article ID: 115587, created on Nov 6, 2014, last review on Nov 6, 2014

• Applies to:
  • Plesk 12.0 for Linux
  • Plesk 11.0 for Linux
  • Plesk 11.5 for Linux
  • Plesk 10.4 for Linux/Unix

Table des matières

Log de modifications

1.0-3 Wed, 10 Jul 2013 21:31:12 Ajout d'une vérification pour les configurations supplémentaires qui n'appartiennent à aucun objet. Les configurations supplémentaires sont marquées comme erronées.

1.0-2 Tue, 21 May 2013 15:14:36 Ajout d'une fonction pour la suppression des configurations et d'un bouton "Tout recréer".

1.0-1 Mon, 29 Apr 2013 13:54:16 Version initiale.

Problème

La configuration du serveur Web échoue pour les sites Web et la reconfiguration ne résout pas le problème. La cause de l'échec est indéterminée et il n'est pas possible de résoudre le problème.

Solution

Déterminez pourquoi la configuration du serveur Web a échoué. Pour cela :

• Sur les installations Parallels Plesk 11.x, utilisez une extension spéciale pour résoudre les problèmes qui sera disponible depuis le Panneau de contrôle une fois installée.
  • Sur les installations Parallels Plesk 10.4, utilisez un utilitaire de ligne de commande comme décrit dans la section Utiliser l'utilitaire de ligne de commande pour vérifier les problèmes connus de cet article.

Ces outils, préparés par des ingénieurs Plesk et l'équipe Plesk Service, se basent sur leur expérience en termes de résolution de problèmes. Ils ont pour objectif d'aider les administrateurs à résoudre les problèmes.

N'hésitez pas à partager vos commentaires (en anglais) sur ces outils dans le Forum Parallels, sur le fil dédié au Configuration Checker du serveur Plesk (Plesk Webserver Configuration Checker).

Obtenir et installer l'extension

Pour obtenir et installer l'extension, trois options s'offrent à vous :

1. Dans Plesk 12, cette extension est intégrée à Plesk. Vous pouvez l'installer sous Outils & Paramètres > Mises à jour et à niveau > Ajouter / Supprimer des composants dans la section Autres extensions de Plesk.

Cette extension est disponible dans l'installation complète. Elle peut être absente en cas d'installation minimale ou de mise à niveau depuis une version antérieure.

2. Installez l'extension à l'aide de la commande suivante dans la console :

# wget http://autoinstall.plesk.com/extensions/packages/configs.zip
    # /usr/local/psa/bin/extension --install configs.zip
    The extension was successfully installed.

3. À l'aide de l'interface de Plesk :

a. Téléchargez l'extension depuis http://autoinstall.plesk.com/extensions/packages/configs.zip.

b. Connectez-vous à l'interface en tant qu'administrateur.

c. Allez sous Extensions > Ajouter une extension.

d. Sélectionnez et envoyez le fichier téléchargé à l'étape 1 ci-dessus.

Extensions

Utiliser l'extension

Utilisez cette extension lorsque vous rencontrez les erreurs suivantes dans Plesk :

New files of configuration for Apache web server were not built due to errors in configuration templates
  1. Allez sous Extensions > Configuration Troubleshooter du serveur Web. Dans l'onglet "Configuration", vous trouverez une liste de tous les fichiers de configuration générés par Plesk ainsi que leurs statuts ("OK" ou "Erreur").

configurations

2. Filtrez pour afficher les configurations erronées. Pour cela, cliquez sur le bouton Afficher les erreurs. Vous pourrez ainsi déterminer les sites pour lesquels la génération du fichier de configuration a échoué.

À cet endroit, vous pouvez également voir l'abonnement correspondant grâce au lien affiché dans la colonne Appartient à.

3. Pour vérifier s'il y a des problèmes connus liés à la génération des fichiers de configuration du serveur Web, allez dans l'onglet Vérificateur.

Lorsque vous allez dans cet onglet, un script démarre. Celui-ci détecte les erreurs les plus fréquentes liées à la regénération des fichiers de configuration du serveur Web. Pour chaque problème détecté, le script affiche un lien vers l'article de la base de connaissances qui comporte la solution.

checker

4. Consultez les articles suggérés dans la base de connaissances Parallels et essayez d'appliquer les solutions.

Si elles n'aident pas, essayez de trouver les messages d'erreurs qui indiquent les causes de l'échec.

5. Recherchez les messages d'erreurs dans les logs de Plesk et des serveurs Web. Pour cela, allez dans l'onglet Bootstraps.

Vous y trouverez la liste de tous les fichiers du programme d'amorçage. Il s'agit des fichiers de configuration qui contiennent les directives pour charger d'autres programmes d'amorçage ou des fichiers de configuration de domaines.

Sur cet onglet, vous pouvez afficher le contenu des programmes d'amorçage ou rechercher leurs références dans les fichiers de log. Cela peut être pratique, car lors de la validation d'un fichier de configuration du serveur Web, le message d'erreur pointe vers le programme d'amorçage qui inclut le fichier de configuration problématique (et non le fichier de configuration lui-même).

6. Cliquez sur le lien Recherche dans les logs à côté de chaque chemin d'accès au fichier. (Pour revenir à l'onglet Bootstraps utilisez le bouton Retour de votre navigateur.)

Si une erreur a été détectée, essayez de déterminer la cause grâce au message d'erreur ou utilisez une recherche en ligne dans le service afin de trouver un article de la base de connaissances sur cette erreur.

Vous pouvez également faire une recherche sur la description du problème et sa solution dans les Forums Parallels (en anglais) ou à l'aide de votre moteur de recherche favori.

7. Si vous n'avez trouvé aucune erreur, essayez de vous servir de l'onglet Recherche dans les logs afin de rechercher les messages d'erreurs dans les fichiers de logs.

Par exemple, vous pouvez trouver les erreurs les plus fréquentes en saisissant les mots-clés suivants : fail, denied, No such, error.

Cette recherche par mot-clé est également effectuée dans les fichiers de log de Plesk. C'est pourquoi votre recherche peut inclure de nombreux résultats qui ne sont pas tous liés aux problèmes regénération des fichiers de configuration du serveur Web. Toutefois, ce type de recherche peut révéler des problèmes avec d'autres directives de configuration incorrectes pour les paramètres PHP par site personnalisés :

2013-04-19T13:56:06+07:00 ERR (3): phpinimng failed: Cannot parse php.ini: (<class 'ConfigParser.ParsingError'>, File contains parsing errors: <stdin> [line 11]: 'mbstring.substitute_character ""\n')

Si une erreur a été détectée, essayez de déterminer la cause à l'aide du message d'erreur ou utilisez la recherche en ligne dans le service afin de trouver un article de la base de connaissances sur cette erreur.

Vous pouvez également faire une recherche sur la description du problème et sa solution dans les Forums Parallels ou avec votre moteur de recherche favori.

Utiliser l'utilitaire de ligne de commande pour vérifier les problèmes connus

Outre l'extension disponible dans l'interface utilisateur, il y a un utilitaire de ligne de commande appelé webserver_configuration_checker.php.

Cet utilitaire effectue les mêmes opérations que l'onglet "Vérificateur" du Configuration Troubleshooter du serveur Web, mais vous pouvez le télécharger et l'exécuter depuis la console à l'aide des commandes suivantes :

# wget http://kb.sp.parallels.com/Attachments/23693/Attachments/webserver_configuration_checker.php
    # /usr/local/psa/bin/sw-engine-pleskrun webserver_configuration_checker.php

Informations supplémentaires

L'utilitaire peut détecter les problèmes connus suivants :

http://kb.sp.parallels.com/fr/113210 Échec de la reconfiguration du serveur Web avec l'erreur : "JkWorkersFile only allowed once".
http://kb.sp.parallels.com/fr/113475 Impossible de gérer les domaines avec le type d'hébergement "Redirection".
http://kb.sp.parallels.com/fr/113826 Parallels Plesk génère des fichiers "config" Apache vides au niveau du domaine à cause d'enregistrements corrompus dans la base de données de Plesk.
http://kb.sp.parallels.com/fr/112815 Les références entre plusieurs abonnements et applications APS sont cassées.
http://kb.sp.parallels.com/fr/1520 Apache risque d'échouer si les extensions Zend / déclarations ionCube dans le fichier php.ini sont dans un ordre incorrect.
http://kb.sp.parallels.com/fr/114556 La regénération de la config du serveur Web (Apache/Nginx) échoue, car des fichiers portant des noms identiques aux liens symboliques Apache que vous essayez de créer existent déjà.
http://kb.sp.parallels.com/fr/113490 La regénération de la config Apache échoue si des répertoires vHost ou des utilisateurs système sont absents.
http://kb.sp.parallels.com/fr/115012 La regénération des fichiers de configuration Apache échoue à cause de fichiers vhosts_bootstrap.conf incorrects.
http://kb.sp.parallels.com/fr/115420 Des enregistrements de bases de données avec un champ "Nom" vide dans la table de configuration entraînent une erreur fatale PHP lors de la reconfiguration d'Apache.
http://kb.sp.parallels.com/fr/115299 Échec de la reconfiguration du serveur Web avec l'erreur "Accès interdit" lorsque le mode "enforce" de SELinux est activé.
http://kb.sp.parallels.com/fr/115139 S'il y a plus de 256 domaines, Nginx échoue avec l'erreur "Trop de fichiers ouverts".
http://kb.sp.parallels.com/fr/116412 Dans certains cas, des fichiers de configurations du serveur Web spécifiques restant après la suppression du domaine peuvent générer des conflits au niveau du processus de recréation des configurations du serveur Web.

Attachments

56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 0a53c5a9ca65a74d37ef5c5eaeb55d7f 01bc4c8cf5b7f01f815a7ada004154a2 aea4cd7bfd353ad7a1341a257ad4724a e8756e9388aeca36710ac39e739b2b37 dd0611b6086474193d9bf78e2b293040 2a5151f57629129e26ff206d171fbb5f e335d9adf7edffca6a8af8039031a4c7