Article ID: 116050, created on Nov 21, 2014, last review on Nov 21, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Windows

Symptômes

Des erreurs se produisent lorsque vous essayez de gérer les bases de données MySQL :

Error: Connection to the database server has failed because of network problems: Try to establish connection failed

Le serveur MySQL est marqué en rouge sur l'écran Outils & Paramètres > Serveur de base de données.

Cause

Un mot de passe administrateur incorrect est peut être enregistré dans Parallels Plesk pour le serveur MySQL.

Résolution

Pour résoudre le problème et reconnecter Plesk avec le serveur MySQL, suivez ces étapes :

1. Arrêtez le serveur MySQL (n'arrêtez pas "Plesk SQL Server") exécuté sur le port 3306. Pour cela, lancez l'utilitaire Plesk Services Monitor.

2. Modifiez le fichier de configuration MySQL, %plesk_dir%\Databases\MySQL\Data\my.ini et ajoutez la ligne skip-grant-tables à la section [mysqld].

3. Démarrez le serveur MySQL.

4. Connectez-vous à MySQL sans mot de passe :

"%plesk_dir%\Databases\MySQL51\bin\mysql.exe"

5. Modifiez le mot de passe de l'administrateur MySQL :

UPDATE mysql.user SET Password = password('newpassword') WHERE User = 'admin';

6. Supprimez skip-grant-tables du fichier de configuration MySQL et redémarrez le service.

7. Connectez-vous à l'interface Plesk. Allez dans les paramètres de gestion du serveur de bases de données (Outils & Paramètres > Serveur de base de données). Remplacez le mot de passe du serveur de base de données correspondant par celui défini à l'étape 5. Plesk établira à nouveau la connexion au serveur.

Si le même problème se présente sur un serveur Linux, consultez l'article n° 346.

56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 85a92ca67f2200d36506862eaa6ed6b8