Article ID: 1161, created on Jan 28, 2009, last review on Aug 12, 2014

• Applies to:
  • Plesk 10.4 for Linux/Unix

Résolution

Vous devez télécharger les sources qmail à partir de http://cr.yp.to/ (par exemple). Appliquez les patchs Parallels Plesk Panel qui sont joints à cet article, appliquez vos propres patchs et compilez qmail. Voici les étapes à suivre :

1. Adaptez la valeur constante du système __FD_SETSIZE dans typesizes.h et posix_types.h et indiquez au moins 2 000 comme décrit dans l'article 260 -- Comment recompiler Apache, PHP et IMAP avec une valeur augmentée de descripteurs de fichiers plus importante que FD_SETSIZE (1024) sur un système similaire à Red Hat ?
  2. Vérifiez vos patchs personnalisés et les patchs de Parallels Plesk Panel pour voir les modifications du patch personnalisé et déterminer si elles doivent être appliquées : avant les patchs de Parallels Plesk Panel ou après ces derniers, ou au milieu/avant/après un patch spécifique.
    REMARQUE : pour Parallels Plesk Panel 8.3 et les versions ultérieures, les patchs qmail doivent être appliqués dans l'ordre alphabétique. Pour Parallels Plesk Panel 8.2, appliquez tout d'abord tous les fichiers patch* puis fr49-quota-patch. Par exemple :
    # cd qmail-1.03
    # for patch in ../patches/patch* ; do patch -p0 < $patch ; done
    # patch -p0 < ../patches/fr49-quota-patch

3. Changez les fichiers conf-users et conf-groups pour répondre aux changements appliqués dans les patchs patch-pe et patch-pf. Ces fichiers doivent contenir des enregistrements au format 'groupname GID' ou 'username UID'. Voici les commandes qui placeront les enregistrements corrects dans ces fichiers.
    REMARQUE : ces commandes doivent être exécutées sur le système sur lequel qmail est déjà installé, c'est-à-dire sur lequel Parallels Plesk Panel est déjà installé.
    # grep -E '^(qmail|alias)' /etc/passwd | awk 'BEGIN {FS=":"; OFS=" ";} {if ($1 == "qmaill") {print $1,$3,"\nroot 0"} else {print $1,$3}}' > conf-users
    # grep -E '^(qmail|nofiles)' /etc/group | awk 'BEGIN {FS=":"; OFS=" ";} {print $1,$3}' > conf-groups

4. Configurez les indicateurs de liens (dans le répertoire source qmail une fois l'application des patchs terminée) :
    # pkg-config --libs openssl > ssl.lib
    # echo "/var/qmail" > conf-qmail
  5. Remarque : pour le serveur FreeBSD, utilisez la commande suivante au lieu de pkg-config
    # echo -lssl > ssl.lib
    # echo "/var/qmail" > conf-qmail

6. Maintenant, vous pouvez exécuter `make`,

7. Après la compilation, vous NE devez PAS écraser tous les fichiers qmail existants avec les nouveaux. En d'autres termes, vous ne devez pas exécuter `make install`. Les fichiers de configuration installés et le script init doivent rester intacts. Seuls les binaires qmail nécessaires doivent être remplacés par les nouveaux compilés :
    • Arrêtez les services qmail et DrWeb à partir du panneau de contrôle Parallels Plesk Panel (non à partir du shell !).
    • Arrêtez le service xinetd(inetd) à partir du shell.
    • Remplacez les fichiers en fonction de votre version de Parallels Plesk Panel :
      Pour Parallels Plesk Panel 8.2 : copiez les fichiers compilés qmail-queue, qmail-remote, qmail-local dans le répertoire qmail bin/ et faites-en des copies avec le suffixe .origin. Par exemple :
      # cp qmail-queue /var/qmail/bin/qmail-queue
      # cp qmail-queue /var/qmail/bin/qmail-queue.origin
      # cp qmail-local /var/qmail/bin/qmail-local
      # cp qmail-local /var/qmail/bin/qmail-local.origin
      # cp qmail-remote /var/qmail/bin/qmail-remote
      # cp qmail-remote /var/qmail/bin/qmail-remote.origin

Pour Parallels Plesk Panel 8.3 et les versions ultérieures : copiez les fichiers compilés qmail-queue, qmail-remote, qmail-local dans le répertoire qmail bin/ avec le suffixe .moved (NE remplacez PAS les fichiers actuels !). Par exemple :
      # cp qmail-queue /var/qmail/bin/qmail-queue.moved
      # cp qmail-local /var/qmail/bin/qmail-local.moved
      # cp qmail-remote /var/qmail/bin/qmail-remote.moved
      N'oubliez pas de restaurer les droits/propriétaires originaux pour les fichiers remplacés. Comme les droits/propriétaires des fichiers peuvent différer selon les systèmes d'exploitation, nous ne pouvons pas indiquer de commandes exactes. Avant de remplacer les binaires, prenez bonne note des droits/propriétaires originaux et restaurez-les après.
    • Démarrez le service xinetd(inetd).
    • Démarrez qmail et DrWeb.

Informations supplémentaires

REMARQUE : Avant de démarrer la recompilation, nous vous conseillons de lire la documentation originale de qmail pour les indications concernant la procédure de recompilation.

REMARQUE : Pour Parallels Plesk Panel version 9.5, vous pouvez utiliser les patches plesk93_qmail_patches.tgz et les mêmes instructions de compilation.

Attachments

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c e8756e9388aeca36710ac39e739b2b37 dd0611b6086474193d9bf78e2b293040