Article ID: 116801, created on May 6, 2015, last review on May 6, 2015

• Applies to:
  • Plesk

Symptômes

Je ne peux pas ouvrir les paramètres d'un abonnement dans le Panneau de contrôle Plesk. L'erreur suivante se produit :

Unable to create or update the subscription: The PHP handler "module" is not registered. It was probably deleted from the server. Register a handler with the same properties and try again.

Ou :

Unable to register the PHP handler: Handler with id = `fastcgi' already exists

Ou :

Unable to create or update the subscription: The PHP handler "" is not registered

Résolution

Instructions pour Plesk pour Linux :

1) Vérifiez votre version de PHP avec cette commande :

php -v

Make sure that the result does not show any errors.

2) Vérifiez les gestionnaires PHP dans /etc/psa/php_versions.json ou utilisez cette commande :

/usr/local/psa/admin/sbin/php_handlers_control --list

Make sure the PHP version is correct.

3) Vérifiez les gestionnaires PHP dans la base de données Plesk. Ils doivent s'afficher comme suit :

mysql> select section,name from ServiceNodeEnvironment where section='phphandlers';
    +-------------+---------+
    | section     | name    |
    +-------------+---------+
    | phphandlers | cgi     |
    | phphandlers | fastcgi |
    | phphandlers | module  |
    | phphandlers | synced  |
    +-------------+---------+

Si la ligne suivante n'est pas incluse dans la table, ajoutez-la manuellement.

4) Assurez-vous que "php_handler_id" n'est vide pour aucun des domaines avec PHP activé :

mysql> select dom_id,php,php_handler_id from hosting where php='true';
    +--------+-------+----------------+
    | dom_id | php   | php_handler_id |
    +--------+-------+----------------+
    |     14 | true  | module         |
    |     73 | true  | fastcgi        |
    |     77 | true  | module         |
    |    159 | true  | module         |
    |    162 | true  | module         |
    |    188 | true  |                |

Si PHP est activé (php='true') pour un domaine, mais si la ligne correcte est absente de la table, ajoutez-la manuellement :

mysql> update hosting set php_handler_id='fastcgi' where dom_id=188;
    Query OK, 1 row affected (0.13 sec)
    Rows matched: 1  Changed: 1  Warnings: 0

Ensuite, réactivez PHP sur le domaine dans le Panneau de contrôle Plesk > domaines > domain.tld > Paramètres d'hébergement.

5) Vérifiez le chemin d'accès dans le registre Windows HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\PHP\5. La valeur doit être similaire à *C:\Program Files (x86)\Parallels\Plesk\Additional\PleskPHP5*

1. Si certains gestionnaires sont absents de la base de données, vous devez actualiser les composants de Plesk. Pour cela, allez sous Panneau de contrôle Plesk > Outils & Utilitaires > Composants du serveur et cliquez sur le bouton Actualiser.

Vous pouvez également relire les gestionnaires PHP depuis php_versions.json avec cette commande :

/usr/local/psa/admin/sbin/php_handlers_control --reread

Instructions pour Plesk pour Windows :

Vérifiez si la version de PHP mentionnée dans l'erreur est installée et reconnue par Plesk :

1. Toutes les versions à jour et les plus communément utilisées de PHP sont livrées avec Plesk. Vous pouvez les installer depuis Outils & Paramètres > Mises à jour et à niveau > Ajouter/Supprimer des composants.

2. Allez dans Outils & Paramètres > Composants du serveur et cliquez sur le bouton Actualiser.

Pour en savoir plus, consultez la section Utiliser plusieurs versions PHP dans Plesk sur Windows (en anglais) du guide.

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c caea8340e2d186a540518d08602aa065 e0aff7830fa22f92062ee4db78133079