Article ID: 116927, created on Dec 12, 2014, last review on Dec 12, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix
  • Plesk 12.0 for Windows

Symptômes

1. Le domaine domain.tld est hébergé sur le serveur Parallels Plesk (Plesk).

2. La messagerie pour domain.tld est hébergée sur un service de messagerie externe.

3. Une tentative d'envoi de mail via le serveur Plesk à une boîte mail sur domain.tld échoue avec l'erreur suivante :

tail -f /usr/local/psa/var/log/maillog | grep 'unknown in virtual mailbox'

550 5.1.1 <info@pleskdomain.com>: Recipient address rejected: User unknown in virtual mailbox table; from=<test@pleskdomain2.com> to=<info@pleskdomain1.com>

4. Le message de rebond indique qu'une tentative de remise a échoué au sein du serveur Plesk, sans tentative de contacter le serveur de messagerie externe qui héberge le service de messagerie domain.tld.

Cause

Plesk a configuré le serveur de messagerie domain.tld en tant que domaine local.

Résolution

Désactivez le service de messagerie pour l'abonnement domain.tld :

1. Allez sous Abonnement > domain.tld > Mail > Changer les paramètres d'hébergement.

2. Désactivez l'option Activer le service de messagerie sur le domaine et cliquez sur OK.

Vous pouvez également désactiver le service de messagerie sur l'abonnement à l'aide de l'utilitaire de ligne de commande mail :

/usr/local/psa/bin/mail --off domain.tld

Pour désactiver le service de messagerie pour chaque abonnement sur le serveur, utilisez la commande suivante :

mysql -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow` psa -Nse"select name from domains where parentDomainId=0"|while read i; do /usr/local/psa/bin/mail --off $i && echo "Mail service for $i subscription has been disabled" ;done
  1. Si les étapes précédentes n'ont pas permis de résoudre le problème, vérifiez votre configuration Postfix à l'aide de cette commande :

[root@server]# postconf | grep mydomain append_dot_mydomain = yes mydestination = localhost, localhost.localdomain, localhost.$mydomain, $mydomain mydomain = domain.tld

Le paramètre mydestination contient la liste des domaines qui sont fournis avec le transporteur de messages $local_transport. Pour en savoir plus, consultez la documentation officielle.

Dans ce cas, pour traiter domain.tld comme un domaine externe, vous devez supprimer $mydomain de la configuration Postfix :

• Créez une sauvegarde de la configuration Postfix actuelle "/etc/postfix/main.cf".
  • Supprimez $mydomain de la liste mydestination dans le fichier de configuration "/etc/postfix/main.cf" à l'aide d'un éditeur de texte.
  • Actualisez le service postfix afin d'appliquer les modifications :

[root@server]# /etc/init.d/postfix reload

Reloading postfix:                                         [  OK  ]

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 ed7be2b984f9c27de1d2dc349dc19c6d 85a92ca67f2200d36506862eaa6ed6b8 a766cea0c28e23e978fa78ef81918ab8