Article ID: 117738, created on Jan 29, 2015, last review on Jan 29, 2015

• Applies to:
  • Operations Automation
  • Virtuozzo 6.0
  • Virtuozzo hypervisor
  • Virtual Automation

Symptômes

La console VNC d'une machine virtuelle dans Parallels Virtual Automation (PVA) ou Power Panel ne fonctionne pas et l'erreur suivante s'affiche :

Network error: Socket is not connected

Cause

La console VNC dans Parallels Virtual Automation / Power Panel utilise une technologie de gestion hors ligne pour connecter la machine virtuelle (VM) via le protocole VNC. Pour que cela fonctionne, les conditions suivantes doivent être remplies :

• Les paramètres VNC doivent être configurés correctement dans la VM.
  • Le service hors ligne vzpp-desktop doit être activé dans la VM.
  • La configuration réseau de la VM doit être valide.
  • La connexion au Hardware Node sur le node 4649 doit être possible.
  • La VM en mode ponté doit être connectée à l'interface du node utilisée par le node lui-même pour les communications externes.

Résolution

REMARQUE : s'il n'y a pas encore de configuration sur la VM actuellement (par ex. si la connexion VNC est requise pour installer le système d'exploitation), vous devez complètement désactiver le service hors ligne vzpp-desktop (dans les paramètres généraux de la VM). De cette manière, la connexion VNC est établie directement avec le serveur hôte Parallels Cloud Server (PCS), ce qui pose des problèmes de sécurité, car le protocole VNC présente des risques de sécurité de par sa nature. Une fois que l'installation de l'OS est terminée, réactivez vzpp-desktop.

1. Vérifiez si les paramètres VNC de la machine virtuelle sont configurés correctement.

Dans PVA, allez sous Infrastructure > Hardware node > Virtual machine > Configure > General Settings, affichez la section "Remote Display" et vérifiez si le service "Remote Display" est activé.

Vous pouvez également vérifier depuis le backend du serveur :

~# prlctl list -i -f <VM_NAME> | grep Remote

Le résultat correct doit être similaire à :

[root@host ~]# prlctl list -i -f test-vm | grep Remote
    Remote display: mode=auto address=0.0.0.0
    Remote display state: running

Afin d'activer le service "Remote Display" pour la VM avec les paramètres par défaut :

~# prlctl set <VM_NAME> --vnc-mode auto --vnc-passwd <passwd>

2. Vérifiez si le service vzpp-desktop est activé.

Dans PVA, allez sous Infrastructure > Hardware node > Virtual machine > Configure > General Settings, affichez la section "Gestion hors ligne" et choisissez l'un des deux paramètres :

• Activé(s) avec les paramètres par défaut
    • Activé(s) avec les paramètres personnalisés et le port 4649 sélectionné

Sinon, configurez le service depuis le backend du serveur à l'aide de la commande :

~# prlctl set <VM_NAME> --offline_management on --offline_service vzpp-desktop

REMARQUE : la commande dans cet exemple active uniquement le service vzpp-desktop. Si vous avez besoin de configurer plus de services, listez-les tous en les séparant d'une virgule.

3. Vérifiez si les paramètres réseau de la machine virtuelle sont valides et si l'adresse IP est routable. Testez la connectivité du réseau à la VM depuis un point externe au Hardware Node.

4. Vérifiez si le port 4649 est accessible depuis votre emplacement. Testez la connectivité avec les utilitaires réseau basiques. Par exemple, utilisez telnet :

~# telnet <node_ip_address> 4649

Vérifiez si le port 4649 écoute effectivement sur le Hardware Node :

~# netstat -ntlp | grep :4649

Le résultat correct doit être :

[root@host ~]# netstat -ntlp | grep :4649
    tcp        0      0 0.0.0.0:4649                0.0.0.0:*                   LISTEN      536158/init
    tcp        0      0 :::4649                     :::*                        LISTEN      536158/init

Si le port 4649 n'écoute pas, vérifiez si :

• Le conteneur 1 existe et est en cours d'exécution :

[root@host ~]# vzlist 1 -H
           1          3 running   192.168.161.108 -

• Les processus pvappd et pvaagentd sont cours d'exécution :

[root@host ~]# pvapp status
      pvappd (pid  196378) is running...
      [root@host ~]# pvaagent status
      pvaagentd (pid  195981) is running...

5. La VM en mode ponté doit être connectée à l'interface du node utilisée par le node lui-même pour les communications externes.

Le serveur peut avoir plusieurs interfaces Ethernet (NIC physiques, VLAN, etc.) et les environnements virtuels peuvent être connectés à n'importe laquelle de ces interfaces. Cela peut entraîner un routage asymétrique si la VM est connectée à une interface qui n'est pas utilisée pour le routage par défaut.

Si l'une des conditions ci-dessus n'est pas remplie, vérifiez la santé des services PVA Agent et PVA Power Panel. Dans ce cas, référez-vous à l'article Résoudre les problèmes Power Panel (VZPP).

Rubriques associées

113732 : Meilleures pratiques Power Panel pour les machines virtuelles

319940068c5fa20655215d590b7be29b 2897d76d56d2010f4e3a28f864d69223 c62e8726973f80975db0531f1ed5c6a2 0dd5b9380c7d4884d77587f3eb0fa8ef 5356b422f65bdad1c3e9edca5d74a1ae caea8340e2d186a540518d08602aa065 614fd0b754f34d5efe9627f2057b8642 a26b38f94253cdfbf1028d72cf3a498b