Article ID: 119514, created on Nov 19, 2014, last review on Jun 4, 2015

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix
  • Plesk for Windows

Symptômes

Une tentative de suppression de certificat SSL d'un domaine échoue avec l'erreur suivante, que ce soit via l'interface de Plesk ou l'utilitaire certificate :

Unable to remove certificates: one or several certificates are assigned to the IP addresses/domains.

Cause

Le certificat est affecté à un domaine et est en cours d'utilisation.

Résolution

Pour déterminer à quel autre endroit le certificat a été affecté :

1. Connectez-vous à la base de données psa :

# mysql -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow` psa

2. Récupérez l'ID du certificat :

mysql> select id, name from certificates where name = 'cert_name';
    +----+-----------+
    | id | name      |
    +----+-----------+
    |  7 | cert_name |
    +----+-----------+
    1 row in set (0.00 sec)

3. Pour déterminer à quel autre endroit le certificat a été affecté :

mysql> select d.name from domains d inner join hosting h on h.dom_id = d.id where h.certificate_id = 7;
    +----------------------+
    | name                 |
    +----------------------+
    | example.com          |
    | example01.com        |
    +----------------------+
    2 rows in set (0.00 sec)

4. Désaffectez le certificat des domaines afin de pouvoir le supprimer. Allez sous Sites Web & Domaines > Sécurité et script des sites Web et définissez Certificat sur Non sélectionné.

Prise en charge SSL

5. Essayez à nouveau de supprimer le certificat.

REMARQUE : si le résultat de l'exécution de la requête à l'étape 3 est vide, le certificat est peut être affecté à des adresses IP. Pour obtenir l'adresse IP, exécutez la requête suivante dans la base de données psa :

mysql> select  ip_address from IP_Addresses where ssl_certificate_id = 7;
+--------------+
| ip_address   |
+--------------+
| 203.0.113.2  |
+--------------+
1 rows in set (0.00 sec)

Ensuite, désaffectez le certificat de l'adresse IP via l'interface Plesk : Gestion du serveur > Outils & Paramètres > Adresse IP > 203.0.113.2 > Certificat SSL.

56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 85a92ca67f2200d36506862eaa6ed6b8