Article ID: 120312, created on Nov 21, 2014, last review on Mar 18, 2015

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Symptômes

Parallels Plesk affiche l'erreur suivante lors de la connexion :

ERROR: Zend_Db_Adapter_Exception: SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory

Cause

Le fichier de configuration PHP de Plesk contient une option incorrecte pour le fichier socket pdo_mysql (ou l'un des fichiers inclus) :

[root@~]# grep pdo_mysql /usr/local/psa/admin/conf/php.ini
pdo_mysql.default_socket = /var/run/mysqld/mysqld.sock

Résolution

1. Découvrez l'emplacement actuel pour le fichier mysql.sock :

# ps ax | grep mysql.sock | grep -v grep

21731 pts/1    S      0:00 /bin/sh /usr/bin/mysqld_safe --datadir=/var/lib/mysql --socket=/var/lib/mysql/mysql.sock --pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid --basedir=/usr --user=mysql
    22046 pts/1    Sl     0:00 /usr/libexec/mysqld --basedir=/usr --datadir=/var/lib/mysql --plugin-dir=/usr/lib64/mysql/plugin --user=mysql --log-error=/var/log/mysqld.log --pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid --socket=/var/lib/mysql/mysql.sock

2. Assurez-vous que "/usr/local/psa/admin/conf/php.ini" contient la même option de socket qu'indiqué dans "/etc/my.cnf" :

# grep socket /etc/my.cnf
    socket=/var/lib/mysql/mysql.sock

3. Vérifiez également le fichier "/etc/psa/psa.conf", même option :

# grep -i socket /etc/psa/psa.conf
    MYSQL_SOCKET /var/lib/mysql/mysql.sock

4. Vérifiez si les tâches cron ne contiennent aucun redémarrage planifié de MySQL :

# grep -i mysqld /var/spool/cron/*

5. Redémarrez "sw-cp-server" :

/etc/init.d/sw-engine restart
    /etc/init.d/sw-cp-server restart

29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c