Article ID: 1216, created on Apr 9, 2009, last review on Mar 25, 2015

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Symptômes

Comment puis-je activer la fonction de vérification orthographique dans la messagerie Web Horde pour les versions de Plesk antérieures à 11.x ?

Résolution

La fonction de vérification orthographique requiert un vérificateur basique "ispell" ou "aspell".

Installation et prérequis

Les packs requis sont "aspell" et "aspell-en". Vous pouvez ajouter toutes les langues en installant les packs facultatifs, par exemple "aspell-de", "aspell-fr", etc.

Important : dans CentOS 6, "aspell" a été remplacé par "hunspell," qui est compatible avec "aspell." Lors de l'installation et de la configuration du vérificateur sur CentOS 6, remplacez "aspell" par "hunspell" dans les noms des packs et les chemins des exécutables.

Important : pour que le vérificateur fonctionne, la fonction PHP "proc_open()" ne doit pas être désactivée via le paramètre de configuration "disable_functions" dans le fichier "php.ini".

Configuration

Une fois que vous avez installé "aspell," vérifiez si le chemin d'accès correct vers le fichier binaire "aspell" est défini dans /etc/psa-webmail/horde/imp/conf.php :

$conf['utils']['spellchecker'] = '/usr/bin/aspell';     // for CentOS 6: /usr/bin/hunspell
    $conf['spell']['driver'] = 'aspell';

Vérifiez si les langues dont vous avez besoin sont prises en charge dans /etc/psa-webmail/horde/horde/nls.php, par exemple :

$nls['spelling']['pt_PT'] = '-T latin1 -d portuguese';
    $nls['spelling']['en_GB'] = '-d british';
    $nls['spelling']['ru_RU'] = '-d russian';

Ajoutez votre langue si nécessaire.

Ensuite, vous pourrez lancez le correcteur simplement en cliquant sur le bouton Vérifier l'orthographe quand vous rédigerez vos mails. Par ailleurs, vous pouvez activer l'option Vérifier l'orthographe avant d'envoyer un message ? sous Options → Mail → Composition d'un message dans la messagerie Web Horde.

Pour les instructions relatives à Plesk 11.5, consultez l'article n° 12073.