Article ID: 121714, created on Nov 11, 2014, last review on Nov 11, 2014

• Applies to:
  • Plesk 12.0 for Linux
  • Plesk 10.4 for Linux/Unix

Symptômes

L'ouverture de Plesk après sa mise à niveau vers la version 12 échoue. L'un des messages d'erreur suivants s'affiche :

ERROR: Exception
Function not implemented

Ou

what():  Unable to init lock manager shared memory file: Unable to create new lock manager shared memory storage. Please, try to restart sw-engine service as root.

Ces erreurs sont visibles dans le fichier de log "/var/log/plesk/panel.log" :

[22-May-2014 10:13:07 Europe/Paris] Exception: Function not implemented
file: /opt/psa/admin/plib/Lock/Manager/Hierarchical.php
line: 105
code: 0
trace: #0 /opt/psa/admin/plib/Lock/Manager/Hierarchical.php(105): LockManagerClient->__construct()
#1 /opt/psa/admin/plib/Lock/Manager/Hierarchical.php(172): Plesk\Lock\Manager_Hierarchical->_getClient()
#2 /opt/psa/admin/plib/Lock/Manager/Hierarchical.php(136): Plesk\Lock\Manager_Hierarchical->_applyLock('', Object(Plesk\Lock\Resource))
#3 /opt/psa/admin/plib/Lock/Manager.php(80): Plesk\Lock\Manager_Hierarchical->lock(Object(Plesk\Lock\Resource), '')
#4 /opt/psa/admin/plib/Lock.php(34): Plesk\Lock\Manager->lock(1, Array, '', Array)
#5 /opt/psa/admin/plib/Db/Table/Dictionary/ServiceNodeEnvironment.php(80): Plesk\Lock::write(Object(Plesk\Lock\Object_NodeService), '', Array)
#6 /opt/psa/admin/plib/Service/Node/Environment.php(32): Db_Table_Dictionary_ServiceNodeEnvironment->sync()
#7 /opt/psa/admin/plib/Service/Node/Environment.php(142): Service_Node_Environment->_sync(Object(Service_Node_Environment_Components_Packages_Unix))
#8 /opt/psa/admin/plib/Service/Driver/Packages/Unix.php(19): Service_Node_Environment->componentsPackagesUnix(Array)
#9 /opt/psa/admin/plib/Service/Driver/Packages/Unix.php(32): Service_Driver_Packages_Unix->_components()
#10 /opt/psa/admin/plib/Service/Driver/Core/Plesk.php(11): Service_Driver_Packages_Unix->sync(false)
#11 /opt/psa/admin/plib/Db/Table/Row/ServiceNode/ManagementNode.php(15): Service_Driver_Core_Plesk->syncAllData()
#12 /opt/psa/admin/plib/auth.php(233): Db_Table_Row_ServiceNode_ManagementNode->refreshProperties()
#13 /opt/psa/admin/plib/auth.php(686): AutoPrepend->run()
#14 {main}

Cause

Le montage "/dev/shm" est absent de "fstab" dans les templates d'OS EZ pour Ubuntu-10.04 (corrigé pour les nouvelles instances d'Ubuntu-10.04 dans les nouveaux templates d'OS, comme décrit dans l'article n° 119903).

Remarque : la solution ci-dessous est également applicable à Ubuntu 12.04.

Résolution

Le correctif pour ce problème est disponible dans Plesk 12 MU n° 9, ainsi que dans les derniers templates d'OS EZ Ubuntu-10.04. Vérifiez si vous avez bien appliqué la dernière mise à jour.

Si pour une raison quelconque vous ne voulez pas appliquer une mise à jour, utilisez la solution ci-après :

1. Pour corriger le problème pour de nouveaux conteneurs :

Mettez à jour les templates d'OS Ubuntu-10.04 et recréez le cache existant pour les templates d'OS :

# vzpkg remove cache ubuntu-10.04-x86
    # vzpkg create cache ubuntu-10.04-x86
    # vzpkg remove cache ubuntu-10.04-x86_64
    # vzpkg create cache ubuntu-10.04-x86_64

2. Pour corriger le problème pour des conteneurs qui ont déjà été provisionnés :

Ajoutez la ligne suivante à /etc/fstab :

shm   /dev/shm    tmpfs   defaults    0    0

Quand vous avez terminé, /etc/fstab doit être similaire à :

# cat /etc/fstab
    proc  /proc       proc    defaults    0    0
    none  /dev/pts    devpts  rw          0    0
    shm   /dev/shm    tmpfs   defaults    0    0

Montez /dev/shm et exécutez "bootstrapper repair" :

# mount /dev/shm
    # /usr/local/psa/bootstrapper/pp12.0.18-bootstrapper/bootstrapper.sh repair

2a5151f57629129e26ff206d171fbb5f 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 e335d9adf7edffca6a8af8039031a4c7 e8756e9388aeca36710ac39e739b2b37 dd0611b6086474193d9bf78e2b293040