Article ID: 121952, created on Mar 13, 2015, last review on Mar 13, 2015

• Applies to:
  • Plesk 12.5 for Linux
  • Plesk 12.0 for Linux
  • Plesk 11.5 for Linux

Symptômes

Une erreur Relay access denied se produit lors de l'envoi de mail à des boîtes mail existant sur le serveur.

Cette situation se produit pour tous les comptes mail d'un domaine spécifique.

L'utilisateur qui envoie le mail reçoit la notification suivante :

Sorry, we were unable to deliver your message to the following address.

/usr/local/psa/var/log/maillog contient :

postfix/smtpd[1235]: NOQUEUE: reject: RCPT from mail-wi0-f177.google.com: 554 5.7.1 <info@domain.com>: Relay access denied; from=<test@gmail.com> to=<info@domain.tld> proto=ESMTP helo=<mail-wi0-f177.google.com>

La base de données Postfix ne contient pas les entrées sur ce domaine :

postmap -s /var/spool/postfix/plesk/virtual | grep domain.tld

Résolution

Solution 1

Exécutez l'utilitaire "mchk" pour détecter des problèmes potentiels :

/usr/local/psa/admin/sbin/mchk  --with-spam

Checking for: mailsrv_conf_init... ok
Checking for: mail_handlers_init... ok
Checking for: mailsrv_entities_dump... ok
Checking for: mail_admin_aliases... ok
Checking for: mail_auth_dump... fail
Checking for: mailman_lists_dump... ok
Checking for: mail_kav8_restore... ok
Checking for: mail_responder_restore... ok
Checking for: vhostidmng... ok
Checking for: mail_postfix_transport_restore... ok
Checking for: mail_spam_restore... ok
Checking for: mail_grey_restore... ok
Checking for: mail_mailbox_restore... ok
Checking for: mail_spf_restore... ok
Checking for: mail_dk_restore... ok
Checking for: mail_drweb_restore... ok
Errors occured in mail restore procedure
Some utilities have exited with errors:
  /usr/lib64/plesk-9.0/mail_auth_dump

Vérifiez s'il y a des comptes mail sans mots de passe :

mysql -uadmin -p`cat /etc/psa/.psa.shadow` psa
select displayName,password from accounts join mail on mail.account_id = accounts.id JOIN domains ON mail.dom_id = domains.id where type="sym" and password not like "$AES%";

+-----------------------------+----------+
| displayName                 | password |
+-----------------------------+----------+
| domain1.tld                 |          |
| domain2.tld                 |          |
| domain3.tld                 |          |

Dans l'interface de Plesk, réinitialisez le mot de passe pour tous les comptes que vous avez trouvé sans mot de passe. Cela résoudra le problème avec mail_auth_dump. Ensuite, exécutez à nouveau l'utilitaire "mchk".

Solution 2

Si la solution ci-dessous ne résout pas le problème, réinstallez Postfix :

Téléchargez Postfix depuis le répertoire de Plesk (sélectionnez votre propre système d'exploitation et architecture) : wget http://autoinstall.plesk.com/PSA_11.5.30/dist-rpm-CentOS-6-x86_64/opt/maildrivers/ rpm -Uvh postfix-2.8.14-13040119.x86_64.rpm

et réinstallez toutes les mises à jour.

Solution 3

Il est également possible d'ajouter des entrées manquantes directement dans les bases de données Postfix :

Vous devrez modifier trois fichiers : virtual_domains.db, virtual.db et vmailbox.db (dans /var/spool/postfix/plesk/)

• Pour modifier ces fichiers sans altérer votre configuration actuelle, récupérez les informations d'origine stockées dans les fichiers à l'aide de :

/usr/sbin/postmap -s filename > filename

(écrivez le nom du fichier sans l'extension .db et ajoutez le chemin d'accès complet avant postmap)

/usr/sbin/postmap -s virtual_domains > /root/virtual_domains
/usr/sbin/postmap -s virtual > /root/virtual
/usr/sbin/postmap -s vmailbox > /root/vmailbox
  • Lisez et modifiez les informations dans les fichiers créés à l'étape 2 (virtual_domains, virtual et vmailbox sans extensions).

• Reconvertissez les fichiers texte en fichiers *.db à l'aide de :

/usr/sbin/postmap hash:filename (toujours sans extension)

/usr/sbin/postmap hash:/root/virtual_domains
/usr/sbin/postmap hash:/root/virtual
/usr/sbin/postmap hash:/root/vmailbox
  • Renvoyez la configuration Postfix :

/usr/sbin/postfix reload

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c 01bc4c8cf5b7f01f815a7ada004154a2 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 0a53c5a9ca65a74d37ef5c5eaeb55d7f 2a5151f57629129e26ff206d171fbb5f e335d9adf7edffca6a8af8039031a4c7 742559b1631652fadd74764ae8be475e