Article ID: 125146, created on Apr 17, 2015, last review on Jun 19, 2015

• Applies to:
  • Plesk Onyx for Linux
  • Plesk 12.5 for Linux
  • Plesk 12.0 for Linux
  • Plesk 11.5 for Linux
  • Plesk 12.5 for Windows
  • Plesk 12.0 for Windows

Pourquoi exécuter plusieurs versions de PHP sur le même serveur ?

Diverses raisons peuvent vous amener à exécuter plusieurs versions de PHP sur le même serveur. Par exemple : vous exécutez une application PHP 5.2 sur votre serveur et vous devez commencer à travailler sur une autre application basée sur une nouvelle infrastructure comme Symfony2 ou Lithium. Autres raisons : l'un de vos clients a un ancien site qui exécute PHP 5.2 ou vous voulez simplement tester une nouvelle fonctionnalité... Vous voulez peut-être migrer votre hébergement vers un système d'exploitation moderne, mais conserver certains de vos sites sur une ancienne version de PHP disponible dans votre système d'exploitation ?

Est-il possible d'exécuter plusieurs versions de PHP dans Plesk 12.0 ?

Désormais, avec Plesk 12.0, vous pouvez installer et utiliser plusieurs versions de PHP 5.x conçues par l'équipe Plesk via le panneau de contrôle Plesk, et ce, sans répertoire tiers et sans concevoir vous-même des packs PHP depuis les sources.

Les packs PHP ne sont pas en conflit avec les autres packs et ne les remplacent pas. Vous pouvez donc continuer à utiliser vos builds PHP actuels ou des packs PHP tiers.

Remarque : actuellement, certains packs PHP de l'équipe Plesk sont disponibles sur CentOS 6, CentOS 7 et Ubuntu 14.

Dans Plesk 12.1, nous ajouterons à cette liste les OS Ubuntu 12, Debian 6, Debian 7 et RHEL 6, 7.

Étape 1 : Installer les versions de PHP nécessaires packagées par l'équipe Plesk

• Installation via l'interface graphique utilisateur

Allez simplement dans l'interface du programme d'installation et choisissez les versions de PHP dont vous avez besoin (Ajouter/Supprimer des composants > Fonctions d'hébergement Web > Plusieurs versions d'interpréteurs PHP).

• Installation via l'interface en ligne de commande

#plesk sbin autoinstaller --select-product-id plesk --select-release-current  --install-component php5.6

Remarque : le composant "Prise en charge de PHP 5 (d'un autre vendeur d'OS)" ne peut pas être supprimé même s'il n'est plus utilisé.

Remarque : le gestionnaire PHP-FPM n'est pas inclus dans les packs PHP de Plesk actuellement. Cependant, à compter de Plesk 12.1, vous pourrez également sélectionner les versions de PHP-FPM requises.

Étape 2 : Sélectionner les versions de PHP requises dans vos packs de services et paramètres de sites Web

Après l'installation, les nouvelles versions de PHP pourront être sélectionnées dans les packs de services et les paramètres d'hébergement du site Web.

Switcher les sites Web vers le PHP packagé par l'équipe Plesk

Les packs de l'équipe Plesk ne remplacent pas les versions de PHP déjà installées et ne mettent pas à jour les packs de services et sites Web existants. Si vous utilisez déjà des packs PHP depuis des répertoires tiers et si vous voulez migrer vos sites vers des versions de PHP packagées par l'équipe Plesk, vous devrez procéder manuellement depuis l'interface de Plesk ou l'interface de la ligne de commande.

Voici une méthode simple : par exemple, vous voulez switcher tous les sites Web de "PHP 5.3 fastcgi" vers "PHP 5.4 fastcgi" (packagé par l'équipe Plesk) depuis le répertoire CentOS 6.

• Vérifiez si les nouveaux et anciens gestionnaires PHP sont enregistrés dans Plesk. Pour cela, exécutez la commande :

/usr/local/psa/bin/php_handler --list.

Consultez les entrées dans la colonne display name.

• Passez tous les sites Web vers le nouveau gestionnaire PHP (comme indiqué par les entrées dans la colonne "ID") :

/usr/local/psa/bin/php_handler --replace -old-id fastcgi -new-id plesk-php54-fastcgi.

En cas de problème lors du switch, exécutez l'utilitaire d'aide en pièce jointe pour vérifier le statut actuel et switcher les gestionnaires. Vous devez l'exécuter en tant que root.

La commande suivante affiche tous les domaines et les gestionnaires utilisés actuellement.

#php php_management_tool list

La commande suivante switche tous les domaines qui utilisent un gestionnaire PHP spécifique (spécifié avec l'option --from) vers un autre gestionnaire (spécifié avec l'option --to).

#php php_management_tool move --from=fastcgi-54 --to=plesk-php54-fastcgi

La commande suivante switche les domaines spécifiés vers le gestionnaire PHP indiqué avec l'option --to.

#php php_management_tool move --to=plesk-php56-cgi --domains=module.a10-52-53-101.qa.plesk.ru,module.tld

Détails techniques

Les packs PHP de l'équipe Plesk n'entrent pas en conflit avec des répertoires tiers. Le nom d'un pack doit comporter le préfixe "plesk-php". Pour vérifier quels packs PHP de l'équipe Plesk sont déjà installés sur le serveur, vous pouvez utiliser l'une des commandes suivantes.

rpm -qa|grep "plesk-php"

Pour Ubuntu/Debian :

dpkg -l|grep "plesk-php"

Tous les fichiers sont installés dans le répertoire /opt/plesk/php/<version>.

Le fichier php.ini se trouve dans /opt/plesk/php/<version>/etc.

Pour vérifier si les gestionnaires PHP sont déjà enregistrés actuellement dans Plesk, vous pouvez utiliser l'une des commandes suivantes.

/usr/local/psa/bin/php_handler --list

Comment trouver des packs devel ?

Par exemple, si vous voulez télécharger le pack "devel" pour PHP 5.2.17, vous devez ajouter PHP_5.2.17 à la fin du lien http://autoinstall.plesk.com :

http://autoinstall.plesk.com/PHP_5.2.17

Ensuite, choisissez la version du système d'exploitation appropriée et ouvrez un dossier extra, par exemple :

http://autoinstall.plesk.com/PHP_5.2.17/dist-rpm-CentOS-6-x86_64/extra/

Pour les versions actuelles de PHP, les liens suivants sont valides :

PHP 5.2.17

PHP 5.3.29

PHP 5.4.40

PHP 5.5.24

PHP 5.6.8

Limites et problèmes connus

• Outil miroir de Plesk. Si vous utilisez un répertoire miroir de Plesk, vous devez mettre à jour l'outil. Pour cela, consultez l'article de la base de connaissances n° 113337. Version actuelle : 1.4.

• Les modules PHP-FPM et PHP Apache ne sont pas inclus dans les packs PHP de l'équipe Plesk.

• Les packs PHP de l'équipe Plesk ne sont pas disponibles sur les anciens systèmes d'exploitation. Actuellement, certains packs PHP de l'équipe Plesk sont disponibles sur CentOS 6, CentOS 7 et Ubuntu 14. À compter de Plesk 12.1, nous ajouterons à cette liste les systèmes d'exploitation Ubuntu 12 et Debian.

Veuillez poster votre feedback sur la fonction Versions PHP multiples dans le fil correspondant du forum Plesk.

Références

php_management_tool : utilitaire permettant de gérer depuis la CLI des gestionnaires PHP, par domaine.

Outil miroir de Plesk : utilitaire de gestion du miroir du répertoire Plesk.

Fil du forum Plesk pour les discussions ouvertes

Guide de l'administrateur, section Gestionnaires PHP

29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 2a5151f57629129e26ff206d171fbb5f e335d9adf7edffca6a8af8039031a4c7 742559b1631652fadd74764ae8be475e 0a53c5a9ca65a74d37ef5c5eaeb55d7f 8b661cab116c79dbe6c4ac5bbdf1c8cb 85a92ca67f2200d36506862eaa6ed6b8 a766cea0c28e23e978fa78ef81918ab8 01bc4c8cf5b7f01f815a7ada004154a2 ed7be2b984f9c27de1d2dc349dc19c6d 31017699f1904665788bf685dabf68e3