Article ID: 1255, created on Feb 10, 2009, last review on May 7, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo containers for Windows

Résolution

Les environnements virtuels (VE) ou conteneurs dans Parallels Virtuozzo Containers peuvent être intégrés avec le Planificateur Windows pour exécuter des sauvegardes automatiques.

En créant un simple fichier de batch et en l'intégrant à notre interface en ligne de commande (CLI), la procédure peut s'exécuter à des intervalles régulières sur le serveur. A la fois, les sauvegardes complètes et incrémentales peuvent être exécutées via le Planificateur Windows. La commande utilisée pour sauvegarder un VE est appelée vzbackup. Voici une liste d'exemples pour exécuter chaque type de sauvegarde.

En exécutant cette commande, vzbackup effectue les opérations suivantes :

• Il se connecte via le SSH au Node source sur lequel réside le VE identifié que vous souhaitez sauvegarder ;

• Il compresse la zone privée du VE sélectionné et ses paramètres de registre pour un fichier au format .zip ;

• Il se connecte via le SSH au Node de sauvegarde ;

• Il transfère le fichier compressé vers un dossier de sauvegarde spécial sur le Node de sauvegarde

Par exemple, pour sauvegarde un seul VE (101) hébergé sur un Hardware Node, la commande ci-dessous le sauvegarderait sur ce serveur.

vzbackup 101

Pour avoir la sauvegarde scriptée, créez une sauvegarde sur le Node hôte (10.10.40.100) et envoyez-la au Node de sauvegarde (10.10.40.200), la commande suivante serait utilisée :

vzbackup 101 -A 10.10.40.200 –U Administrator –P passwd200

-U est le login Administrateur au node de sauvegarde. Cette option peut être omise – dans ce cas, le mot de passe de vzagent0 doit être utilisé avec l'option –P.
-P est le mot de passe de l'ID de l'administrateur pour le serveur indiqué.
-A est l'adresse IP du Node de sauvegarde pour recevoir la sauvegarde.

Remarque : Si vous avez le VE du service en mode NAT, vous devez utiliser l'IP du node avec l'option –A. So vous avez le VE du srevice sans le mode NAT, vous utiliserez l'IP du VE du service avec l'option  –A.

Dans l'exemple ci-dessous, ce script de sauvegarde permet à tous les VE d'être sauvegardés à la fois :

Sauvegarde complète :

@echo off

for /F "skip=3 usebackq tokens=*" %%i in (`cmd /c "vzlist -ao veid"`) do (cmd /c "vzbackup "%%i && echo VE ID %%i has been backed up!)

Sauvegarde incrémentale pour Parallels Virtuozzo Containers 3.5.1 :

@echo off

for /F "skip=3 usebackq tokens=*" %%i in (`cmd /c "vzlist -ao veid"`) do (cmd /c "vzbackup -I "%%i && echo VE ID %%i has been backed up!)

Sauvegarde incrémentale pour Parallels Virtuozzo Containers 4.0 :

@echo off

for /F "skip=3 usebackq tokens=*" %%i in (`cmd /c "vzlist -ao veid"`) do (cmd /c "vzbackup" %%i -I && echo VE ID %%i has been backed up!)

Si vous souhaitez garder un logging de sauvegarde, vous pouvez utiliser le script suivant :

@echo Off >> logtime.log Time /tfor /F "skip=3 usebackq tokens=*" %%i in (`cmd /c "vzlist -ao veid"`) do (cmd /c logtime "Starting Full Local Backup of VPS %%i") && (cmd /c "vzbackup "%%i) && (cmd /c logtime "Full Local Backup Completed for VPS ID %%i")

Puis, vous pouvez voir un fichier logtime.log et vérifier si la sauvegarde a bien été effectuée ou non.

Le script suivant crée des fichiers de rapport, dont le nombre et le type de sauvegardes pour chaque conteneur sur le node :

for /F "skip=3 usebackq tokens=*" %%i in (`cmd /c "vzlist -ao veid"`) do echo ---------------- >> c:\Backup\BackupLogCT%%i.txt &time /T >> c:\Backup\BackupLogCT%%i.txt  &date /T >> c:\Backup\BackupLogCT%%i.txt &vzbackup list %%i >> c:\Backup\BackupLogCT%%i.txt