Article ID: 1265, created on Mar 17, 2009, last review on Apr 30, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo containers for Windows

Résolution

Parallels Management Console (ex-VZMC) permet à l'Administrateur de mapper un disque de l'Hardware Node vers un VE sélectionné. Sur le plan virtuel, tout matériel disponible sur le Node peut être monté sur un VE dont :

- un disque dur physique ;
  - un lecteur DVD-ROM ;
  - un lecteur CD-ROM ;
  - un lecteur de disquettes, etc.
  - un disque virtuel associé à une image ISO, etc.

Pour pouvoir transférer une image ISO vers un VE, veuillez installer les outils Daemon, utilitaire disponible gratuitement, dans votre serveur hôte Parallels Virtuozzo Containers et insérez une image ISO dans un disque virtuel. Une fois le disque virtuel inséré avec une image ISO, ce disque pourra être monté dans un VE.

Pour monter un matériel Hardware Node dans un VE, vous devez procéder comme suit :

Dans Parallels Management Console, cliquez sur l'élément Serveurs privés virtuels sous le nom de l'Hardware Node correspondant pour afficher une liste de tous les serveurs privés virtuels résidant sur l'hôte.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le VE dans lequel vous souhaitez monter un matériel de l'Hardware Node puis sélectionnez Tâches > Gérer les montages sur le menu contextuel.

Sinon, vous pouvez ouvrir la fenêtre Gestionnaire de Serveurs privés virtuels pour le VE en question et cliquez sur le lien Gérer les montages dans la section Actions du panneau d'affichage de Parallels Management Console.  Dans la fenêtre ouverte, cliquez sur le bouton Ajouter pour afficher la fenêtre Point de montage.

Dans cette fenêtre, vous devez procéder comme suit :

Dans la liste Point de montage, cliquez sur la flèche déroulante et sélectionnez une lettre sous laquelle le matériel monté sera accessible dans le Serveur privé virtuel. Dans l'exemple ci-dessous, le matériel monté sera associé à D.

Vérifiez le bouton radio Monter un node matériel et, sur le menu déroulant, sélectionnez un matériel de montage et sa lettre associée que vous voulez monter dans le VE. Dans l'exemple ci-dessous, le matériel de l'hardware node monté est le lecteur CD ROM de l'Hardware Node.

Sélectionnez OK pour fermer l'écran Point de montage. Vous verrez que le nouveau matériel a été ajouté à la liste des points de montage disponibles.

Sélectionnez Fermer pour fermer l'écran Gestionnaire des points de montage.

Ou vous pouvez le faire en utilisant la ligne de commande de la manière suivante :

vzctl mountext VE_ID --srcdir D: --dstdir D:

--scrdir pointe vers le dossier ou le disque dur dans le VE.

--dstdir pointe vers le dossier ou le disque dur sur l'Hardware Node.

Veuillez noter que la ligne de commande permet de mapper tout dossier à partir de l'hôte dans un dossier d'un VE.
Supposons que nous voulons mapper c:\windows\servicepackfiles\i386 de l'hôte vers c:\spfiles dans un VE :

1. Autoriser un VE à accéder au disque C des hôtes sur l'hôte

vzctl set VEID --devadd C:

2. Créez le dossier de destination dans le VE

vzctl exec VEID cmd /c mkdir c:\spfiles

3. Mappez c:\windows\servicepackfiles\i386 à partir de l'hôte vers un VE

vzctl mountext VEID --srcdir c:\spfiles --dstdir c:\windows\servicepackfiles\i386