Article ID: 126786, created on Sep 2, 2015, last review on Sep 2, 2015

• Applies to:
  • Plesk 12.5 for Linux
  • Plesk 12.0 for Linux
  • Plesk 12.5 for Windows
  • Plesk 12.0 for Windows

La version Premier utilisateur de Plesk 12.5 est disponible depuis le 1er septembre 2015.

Les notes de mise à jour sont disponibles ici :

La liste des problèmes connus, des limitations et des faits importants de Plesk 12.5 est disponible dans l'article n° 1236769.

Consultez les autres questions fréquemment posées et leurs réponses ci-dessous :

Mise à niveau, composants et compatibilité

Gestion de PHP

Gestion des bases de données

Planificateur de tâches

Réparation

Commande "dist-upgrade" pour Debian/Ubuntu

Rapports techniques

Sauvegardes

Mise à niveau, composants et compatibilité

• J'utilise Plesk 12.0 avec Customer and Business Manager (CBM). Puis-je mettre à niveau vers Plesk 12.5 ? Si oui, est-ce que CBM continuera de fonctionner ?

Oui, vous pouvez mettre à niveau vers Plesk 12.5 et CBM continuera de fonctionner. CBM et Plesk sont intégrés à l'aide de l'API XML-RPC de Plesk. Chaque version de Plesk prend en charge plusieurs versions de l'API et fournit de nombreuses options de rétrocompatibilité.

• J'utilise Plesk 12.0 avec Web Presence Builder (WPB). Si je mets à niveau vers Plesk 12.5, est-ce que WPB sera supprimé de mon serveur ?

Web Presence Builder ne sera pas supprimé du serveur. L'éditeur continuera de fonctionner et vos clients pourront modifier et publier leurs sites Web comme ils le faisaient avant la mise à niveau.
Dans Plesk 12.5, Web Presence Builder devient un composant facultatif. Autrement dit, vous pouvez le désinstaller du serveur depuis l'interface du Programme d'installation de Plesk (Outils & Paramètres > Mises à jour et à niveau).

• Qu'est-ce que le serveur "Phusion Passenger" qui est disponible à l'installation sur Plesk pour Linux ?

Le serveur "Phusion Passenger" permet d'exécuter les applications Web Ruby et Django sur un serveur Plesk. Dans Plesk 12.5, vous pouvez l'installer à l'aide du Programme d'installation de Plesk. Toutefois, vous devez configurer et déployer l'application manuellement, car Plesk ne fournit encore aucune fonction d'intégration. Pour en savoir plus, consultez les articles du blog des développeurs de Plesk sur les applications Web Ruby et Django.
L'intégration complète avec le serveur Phusion Passenger est prévue pour la prochaine release de Plesk (pour Ruby et Django).

Gestion de PHP

• Plesk 12.5 est-il compatible avec PHP 7 ?

Plesk 12.5 est compatible avec PHP 7. Dès que PHP 7 sera publié, l'équipe de services Plesk créera et publiera un nouveau composant. Il sera disponible à l'installation depuis le Programme d'installation de Plesk (Outils & Paramètres > Mises à jour et à niveau). Remarque : certaines applications peuvent ne pas être compatibles avec PHP 7. D'autres versions de PHP sont disponibles à l'installation depuis le Programme d'installation de Plesk (Outils & Paramètres > Mises à jour et à niveau) uniquement pour les deux dernières versions de l'OS prises en charge. Par exemple : CentOS 6 et CentOS 7, mais pas CentOS 5 ; Debian 7 et Debian 8, mais pas Debian 6.

• Quelles sont les extensions de PHP que je peux gérer depuis Outils & Paramètres > Paramètres PHP > gestionnaire PHP ?

Si l'extension est définie dans le fichier *.ini dans le répertoire /opt/plesk/php/$version/etc/conf.d/, alors vous pouvez activer ou désactiver ce type d'extension depuis l'interface de Plesk. Toutefois, si l'extension est chargée à l'aide de l'instruction ""extension=" dans le fichier /opt/plesk/php/$version/etc/php.ini, elle ne s'affichera pas dans la liste des extensions. Dans ce cas, vous devrez modifier le fichier php.ini pour activer/désactiver ce type d'extension.

Remarque : étant donné que sur Windows, toutes les extensions sont définies avec le fichier php.ini principal, l'onglet "Extensions" pour chaque gestionnaire est vide.

• Comment Plesk implémente-t-il les gestionnaires PHP-FPM multiples sur Linux ?

Plesk démarre plusieurs processus daemon PHP-FPM. Chaque processus utilise un fichier de configuration distinct, par exemple "/opt/plesk/php/5.6/etc/php-fpm.conf".

Gestion des bases de données

• Puis-je corriger le problème de corruption MySQL InnoDB à l'aide du bouton Vérifier et réparer ?

Non. Le bouton Vérifier et réparer utilise des méthodes intégrées pour vérifier et réparer les bases de données. La corruption d'InnoDB est un problème de niveau inférieur qui doit être corrigé manuellement. Les instructions pour résoudre ce problème sont disponibles dans l'article n° 6586.

• Plesk 12.5 peut-il gérer les bases de données que j'ai créées manuellement sur le serveur de bases de données à l'aide de l'appel CREATE DATABASE ?

Non. Plesk gère uniquement les objets qui ont été créés via l'interface de Plesk, les utilitaires de ligne de commande ou l'API. Cela s'applique aux bases de données, aux domaines, aux utilisateurs FTP, aux boîtes mails, etc.

• Plesk 12.5 affiche les statistiques de chaque base de données, le nombre de tables et la taille de la base de données. Dois-je exécuter la tâche de maintenance quotidienne (Daily Maintenance Task) pour mettre à jour ces statistiques ?

Ces statistiques sont récupérées en temps réel depuis le serveur de base de données. Vous n'avez pas besoin d'attendre la tâche de maintenance quotidienne pour les actualiser.

• Est-il possible d'utiliser les nouvelles fonctions de gestion de la base de données (export, import, vérification et réparation) depuis la ligne de commande ?

Étant donné que Plesk utilise les outils standard de bases de données (mysqldump``mysqlcheck, etc.) en arrière-plan, il n'y a aucune commande CLI dédiée pour exécuter ces fonctions. Veuillez utiliser les outils standard de bases de données.

Planificateur de tâches

• J'ai changé le fuseau horaire du planificateur dans l'un de mes abonnements, mais le fuseau horaire a aussi été modifié dans mes autres abonnements. Pourquoi ?

Le fuseau horaire du Planificateur de tâche est la propriété d'un client et non la propriété d'un abonnement. Vous pouvez trouver la définition du fuseau horaire dans la base de données de configuration dans la table cl_param avec le nom du paramètre scheduler_timezone_id.

• Le planificateur de tâche sur Windows permet-il de préciser la configuration de la date / de l'heure à l'aide de la syntax cron (par ex. : "0 0,8,16 * * 7" pour "au début de l'heure, toutes les huit heures le dimanche") ?

Oui. Plesk 12.5 pour Windows prend en charge ce type de syntaxe date/heure. La tâche créée en conséquence dans le Planificateur de tâche Windows comporte plusieurs déclencheurs de temps.

Réparation

• L'utilitaire de réparation a-t-il son propre fichier de log ?

Non. Vous pouvez rediriger son résultat et ses flux d'erreurs à l'aide de la syntaxe de redirection shell standard : "plesk repair all -n >repair.log 2>&1"

• Où récupère-t-il les informations pour recréer la configuration des services et quels problèmes recherche-t-il ?

La plupart de ces informations sont codées en dur dans l'outil de réparation.
Sur Linux, la configuration Web est créée à l'aide de templates. Vous trouverez plus d'informations dans la documentation.

Commande "dist-upgrade" pour Debian/Ubuntu

• Lorsque la commande "dist-upgrade" est exécutée sur mon serveur, certains de mes clients ne peuvent plus se connecter via SSH à leurs environnements bash chrootés.

Le script d'aide "post-dist-upgrade" de Plesk met à jour uniquement le template de l'environnement chrooté (/var/www/vhosts/chroot/). Les environnements chrootés qui ont été activés avant l'utilisation de "dist-upgrade" ne sont pas mis à niveau. Pour que cela fonctionne à nouveau, désactivez et réactivez l'accès bash chrooté pour l'utilisateur de l'abonnement.

• Dans quel cas l'assistance Odin intervient-elle pour les problèmes liés à la commande "dist-upgrade" ?

L'assistance Odin fournit l'assistance uniquement si les scripts d'aide "dist-upgrade" du répertoire /usr/lib/plesk-9.0/) produisent des erreurs, ou si Plesk ne fonctionne pas après l'utilisation de "dist-upgrade". La procédure "dist-upgrade" elle-même doit être exécutée par un administrateur système expérimenté à l'aide des instructions du fournisseur de l'OS. L'assistance Odin ne fournit aucune assistance pour les problèmes qui se produisent pendant l'utilisation de "dist-upgrade" et résultant de mauvaises configurations ou des bugs dans les packs OS.

Rapports techniques

• Quel niveau la commande de rapport utilise-t-elle pour collecter les données (court/moyen/complet) ?

L'utilitaire de création de rapport est basé sur des outils de collecte de données (cf. articles n° 116503 et n° 116674). Ces outils utilisent différents niveaux de collecte pour le rapport : court, moyen, complet. L'outil de rapport de Plesk 12.5 utilise un niveau unique pour créer les rapports. Comparé aux niveaux établis des outils de collecte de données, il utilise le niveau "moyen" avec quelques informations de débogage supplémentaires.

• Le rapport technique inclut-il les résultats de la commande plesk repair -n ?

Oui. Vous pouvez le trouver dans le fichier collect\plesk\repair_status.txt pour Linux ou dans le fichier Informer\Plesk\Plesk-repair_status.txt pour Windows.

Sauvegardes

• J'ai une sauvegarde complète et trois sauvegardes incrémentales (A, B et C). Que se passe-t-il si la sauvegarde B est perdue ou corrompue ?

Dans ce cas, la sauvegarde C sera signalée avec une icône d'alerte jaune représentant un point d'exclamation. Si vous essayez de restaurer ce type de sauvegarde, un message d'avertissement vous informera du nom des sauvegardes incrémentales manquantes.

• Que se passe-t-il avec les sauvegardes incrémentales si je supprime la sauvegarde complète ou l'une des sauvegardes incrémentales antérieures ?

Plesk supprime également les sauvegardes suivantes dans la chaîne. Autrement dit, si vous avez une sauvegarde complète et cinq sauvegardes incrémentales (A, B, C, D et E) et si vous essayez de supprimer la sauvegarde C, alors les sauvegardes D et E sont aussi supprimées.

Remarque : Plesk vous avertit de ces suppressions lorsque vous essayez de supprimer la sauvegarde.

• La sauvegarde / la restauration des sauvegardes incrémentales affecte-t-elle les performances de la sauvegarde ?

La performance de la sauvegarde est améliorée, car la sauvegarde comporte moins de données. Les performances de la restauration n'indiquent aucune dégradation significative.

• Y a-t-il une option permettant de ne pas chiffrer les sauvegardes dans le stockage local ?

Non, pas dans Plesk 12.5. Nous envisageons cette option pour la prochaine version.

742559b1631652fadd74764ae8be475e 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 e335d9adf7edffca6a8af8039031a4c7 8b661cab116c79dbe6c4ac5bbdf1c8cb 85a92ca67f2200d36506862eaa6ed6b8 a766cea0c28e23e978fa78ef81918ab8 ed7be2b984f9c27de1d2dc349dc19c6d 2a5151f57629129e26ff206d171fbb5f