Article ID: 1313, created on Feb 9, 2009, last review on May 11, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo containers for Windows

Résolution

Il est nécessaire qu'au moins un serveur de licences Windows Server 2003 soit présent dans notre environnement Windows Server 2003 Terminal Server. Pour de petits déploiements, on peut installer Terminal Server et le serveur de licences Terminal Server sur le même ordinateur physique. Cependant, pour des déploiements plus importants, nous suggérons que Terminal Server Licensing soit installé sur un serveur séparé.

Pour installer Terminal Server Licensing :

1.Cliquez sur Démarrer, cliquez sur Panneau de configuration, puis double-cliquez sur Ajouter ou Supprimer des programmes.

2.Cliquez sur Ajouter/Supprimer des composants Windows Components.

3.Dans la boîte de dialogue, sélectionnez Terminal Server Licensing.

4.Suivez les instructions dans l'Assistant des composants Windows.

Une fois Terminal Server Licensing installé, le serveur devient un serveur de licences et l'on vous demande si vous voulez activer le serveur de licences. Nous vous recommandons vivement d'activer le serveur de licences. Un Terminal Server fonctionnant sur Windows Server 2003 opère pendant 120 jour avant que Terminal Server découvre un serveur de licence activé.

Important : Si vous n'activez pas le serveur de licences dans 120 jours, votre Terminal Server ne fonctionnera pas.

Un serveur de licences n'est pas considéré de manière optionnelle jusqu'à ce qu'il soit activé. SI vous ne l'activez pas en tant que partie de l'installation elle-même (vivement recommandé), vous pouvez l'activer ultérieurement.

Pour activer le Terminal Server Licensing :

1.Sur l'ordinateur exécutant le serveur de licences de Terminal Server, cliquez sur Démarrer, Programmes, Outils administratifs, Terminal Server Licensing.

2.Si le Serveur de licence n'a pas été activé, dans l'arborescence de la console, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le Serveur de licences de Terminal Server que vous voulez activer.

3.Cliquez sur Activer le serveur pour démarrer l'Assistant d'activation.

4.Dans la liste de méthode Activation, sélectionnez Connexion automatique (conseillé), puis cliquez sur Suivant.

5.Suivez les instructions dans l'assistant.

Lorsque vous avez terminé toutes les tâches précédentes, Windows Server 2003 Terminal Server peut agir en deux modes de licensing : Par Périphérique (paramètre par défaut) et Par utilisateur. Par défaut, Terminal Server Licensing est configuré en mode Par périphérique.

Un CAL Par périphérique donne à chaque périphérique ou ordinateur client le droit d'accéder à Terminal Server qui exécute Windows Server 2003. Si vous installez les CAL Par périphériques sur votre serveur de licences, vous devez garantir que le mode de licensing sur le Terminal Server est défini sur Par périphérique.

A l'aide du licensing Par utilisateur, un utilisateur peut accéder à un Terminal server à partir d'un nombre illimité de périphériques et uniquement un CAL est nécessaire au lieu d'un CAL pour chaque périphérique. Si vous achetez et installez des CAL Par périphérique sur votre serveur de licences, vous devez définir le mode de licensing sur Par utilisateur.

Remarque : Le Licensing Par utilisateur n'est pas surveillé par Terminal Server. En d'autre termes, vous installez les CAL Par utilisateur, n'attendez pas le nombre de CAL Par utilisateur qui peuvent être surveillés.

Pour en savoir plus sur les CAL Par utilisateur versus Par périphérique, voir Choisir le mode de licensing
Chaque périphérique doit avoir un CAL correct pour se connecter au Terminal server. Vous devez acheter et installer les CAL de Terminal Server sur l'ordinateur exécutant le Terminal Server Licensing. Avant d'acheter les CAL, comprenez que Windows Server 2003 vous donne les options Par utilisateur ou Par périphérique pour le type de CAL.

Pour acheter les CAL de Terminal Server, contactez votre Conseiller en logiciel Microsoft préféré :

• Aux Etats-Unis, appelez le (800) 426-9400 ou visitez le site Web Microsoft Licensing Program Reseller.

• Au Canada, appelez le Centre de ressources Microsoft au  (877) 568-2495.

• Si vous êtes en dehors des Etats-Unis ou du Canada, veuillez vérifier les sites Web de Licensing mondial de Microsoft ou contactez votre filiale locale Microsoft sur le site Web Accueil mondial Microsoft.

Pour en savoir plus sur la dignification des CAL de Terminal Server, voir l'article de la Base de connaissances, La fonction des CAL de Terminal Server dans Windows
Server 2003
.

Terminal Server Licensing n'a aucune valeur à moins qu'il ait des tokens de CAL de Terminal Server —une représentation électronique d'un CAL de Terminal Server— qui peuvent être fournis à plusieurs Terminal server. Les Terminal server, en retour, peuvent passer les tokens aux périphériques client connectés à ces Terminal. Une fois que vous avez acheté le type et la quantité de CAL de Terminal Server, vous devez les installer sur l'ordinateur exécutant Terminal Server Licensing.

Pour installer les CAL :

1.Sur l'ordinateur exécutant Terminal Server Licensing, cliquez sur Démarrer, Programmes, Outils administratifs, Terminal Server Licensing.

2.Sélectionnez le serveur de licences dans le volet de droite puis sur le menu Action, Installer, Licences.

3.Suivez les étapes dans l'assistant pour une installation réussie des CAL.

Veuillez voir toutes les infos supplémentaires ici :

http://www.microsoft.com/windowsserver2003/techinfo/overview/quickstart.msp