Article ID: 1352, created on Feb 13, 2009, last review on May 11, 2014

• Applies to:
  • Plesk 8.x for Linux/Unix

Symptômes

Apache peut être démarré mais je vois les avertissements dans le fichier error_log, par exemple :

"PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php/modules/pgsql.so' -  /usr/lib/php/modules/pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0"

Le nom du module peut différer de celui listé dans cette erreur (pgsql.so).

Cause

Cette erreur signifie que PHP ne peut pas ouvrir un module qui est listé dans les fichiers de configuration avec la directive 'extension'. Cette erreur peut être associée à un module PHP comme :
dom.so, gd.so, imap.so, ldap.so, mbstring.so, mysql.so, mysql.so, odbc.so, pgsql.so, sitebuilder.so, xsl.so, zip.so, etc...

Résolution

Si vous avez supprimé le module problématique ou si vous n'avez pas besoin de le charger, vous pouvez éviter ce message en commentant la chaîne de chargement de ce module (dans cet exemple, il s'agit de "extension=pgsql.so" ) dans les fichiers /etc/php.ini et /etc/php.d/*.

Si vous souhaitez utiliser ce module, il doit être placé dans le répertoire d'extension PHP qui est configuré avec la directive extension_dir dans /etc/php.ini et listé dans l'erreur que vous obtenez. En général, cela est fait automatiquement lorsque vous installez le pack de module approprié dans le système, dans notre exemple, le module pgsql.so correspond au pack php-pgsql (pour imap.so, il s'agira de php-imap, pour mysql.so - php-mysql, etc...). Donc, si le pack qui offre ce module n'est pas installé dans le système, vous devez utiliser le gestionnaire de packs d'OS, par exemple pour RPM :

# rpm -Uvh php-pgsql-x.x.x-xx.x.rpm

b8ef5052d936e902043e41759118114e a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c