Article ID: 1395, created on Feb 19, 2009, last review on Apr 19, 2012

• Applies to:
  • Plesk 8.x for Linux/Unix

Résolution

Si vous pouvez envoyer le mail à partir d'un logiciel client de messagerie ou à l'aide de scripts PHP sans la moindre erreur mais si ce mail n'est jamais envoyé à la boîte mail de destination, procédez comme suit pour trouver le problème :

- Tout d'abord, assurez-vous que Qmail fonctionne sur le serveur à l'aide de la commande "$PRODUCT_RC_D/qmail status" ou "ps ax | grep qmail-send | grep -v grep". Si le processus 'qmail-send' n'est pas en cours d'exécution, le mail ne sera pas du tout traiter. Essayez de redémarrer Qmail.

- Si le mail est envoyé à partir du script PHP, PHP utilise en général le binaire 'sendmail'. Parallels Plesk Panel a son propre wrapper 'sendmail', /usr/sbin/sendmail doit donc être un lien symbolique qui pointe vers "$QMAIL_ROOT_D/bin/sendmail", veuillez vérifier ici.

- L'envoi du mail peut être sérieusement retardé s'il y a trop de messages dans la file d'attente, vérifiez le nombre de messages dans la file d'attente de Qmail à l'aide de l'article 766.

- Assurez-vous que les fichiers "/var/qmail/bin/qmail-queue*" a les droits et les propriétés appropriés, voir l'article 836.

- Qmail écrit des logs très détaillés, donc vous pouvez ouvrir $PRODUCT_ROOT_D/var/log/maillog puis essayer de renvoyer le mail une fois de plus et rechercher les erreurs. Vous pouvez trouver la liste des erreurs et leur description dans l'article 1398.

b8ef5052d936e902043e41759118114e a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c