Article ID: 146, created on Feb 11, 2009, last review on Mar 25, 2015

• Applies to:
  • Plesk

Espace disque du domaine

L'espace disque du domaine indique combien d'espace disque est utilisé par le domaine complet. Il est calculé par l'utilitaire de statistiques de Plesk et inclut le volume d'espace disque utilisé par les pages Web, les comptes mail, les bases de données et d'autres données liées aux domaines. Pour sélectionner les types d'objets que Plesk doit prendre en compte pour le calcul de l'espace disque, allez sous Outils & Paramètres > Paramètres du serveur dans le Panneau de contrôle Plesk. Si un domaine dépasse la limite "Espace disque du domaine", l'administrateur de serveur et le propriétaire de domaine reçoivent des notifications.

Pour en savoir plus sur l'espace disque :

Consultez l'article Comment l'espace disque est-il calculé par Plesk ?

Consultez la section À propos du calcul de l'espace disque utilisé du Guide de l'administrateur.

Quota dur de disque

Le quota dur de disque est une fonction du système de fichiers qui limite le total d'espace disque pouvant être occupé par des fichiers possédés par un compte système spécifique (utilisateur FTP, utilisateur Web ou utilisateur FTP du sous-domaine). Ce quota du système de fichiers ne peut pas être dépassé et si la limite est dépassée, l'utilisateur du système ne pourra plus créer de fichiers mais l'erreur « tout l'espace est occupé sur le périphérique » apparaîtra.

Remarque : (hébergement Linux) confirmez que votre système d'exploitation supporte le quota dur de disque avant de pouvoir définir une valeur autre que "Illimité". Si vous définissez un quota dur alors qu'il n'est pas pris en charge, vous aurez un conflit de synchronisation sur tous les abonnements du pack. Pour en savoir plus, consultez l'article n° 768.

Pour ajuster les quotas durs, activez l'option "Attribution d'un quota dur de disque". Vous pouvez trouver ce paramètre sous :

Service Plans > select a plan > Permissions tab
    Subscriptions > select a subscription > Customize > Permissions tab

alttext

Ensuite, allez dans Abonnements > sélectionnez un abonnement > Sites Web & Domaines > Accès à l'hébergement Web et saisissez la valeur souhaitée en mégaoctets dans le champ Quota dur de disque.

alttext

Vous pouvez vérifier le quota dur de l'utilisateur système à l'aide de la commande :

Pour Linux :

repquota -as | grep <username>
    testuser  --     488       0  10000M             94     0     0

Pour Windows, consultez l'article Gestion des quotas de disque (EN).