Article ID: 1481, created on Mar 18, 2009, last review on May 11, 2016

• Applies to:
  • Plesk

Résolution

Remarque : le nom binaire d'Apache 2 sous Debian et SUSE est "apache2," et non "httpd" comme pour les distributions Red Hat Linux ou FreeBSD.

Assurez-vous que les processus "httpd" ("apache2" sous SUSE et Debian) apparaissent dans la valeur "ps":

# ps ax | grep httpd | grep -v grep

Sinon, redémarrez Apache dans le CP Plesk ou via la ligne de commande. Si une erreur survient, vérifiez les logs /var/log/httpd/error_log (/var/log/apache2/error_log sous SUSE et Debian, /usr/local/psa/apache/logs/error_log sous FreeBSD) pour une description détaillée de l'erreur et lisez l'article au sujet des erreurs Apache : 1488.

En l'absence d'erreur et si Apache ne démarre pas en mode silencieux, vérifiez que le log /var/log/httpd/error_log (le chemin d'accès peut différer selon le système d'exploitation) est inférieur à 2 Go.

Vérifiez qu'Apache écoute à la fois les ports HTTP et HTTPS (80/443) sur toutes les adresses IP requises :

# netstat -l | grep http
 tcp 0 0 *:http *:* LISTEN
 tcp 0 0 *:https *:* LISTEN

ou

# /usr/sbin/lsof -i | grep -i httpd
 httpd 22591 root 3u IPv6 2982023 TCP *:http (LISTEN)
 httpd 22591 root 4u IPv6 2982024 TCP *:https (LISTEN)

Remarque : "*:http" signifie que le port HTTP est écouté pour toutes les adresses IP. Si au lieu de cela, vous lisez "192.168.1.1:http", alors seules les connexions aux adresses IP "192.168.1.1" sont autorisées par Apache.

• Pour vérifier si le serveur Apache répond, ouvrez la page du serveur avec "curl" ou un navigateur de console (par ex. Lynx, Links).

# curl domain.tld