Article ID: 1507, created on Feb 6, 2009, last review on May 11, 2014

• Applies to:
  • Plesk for Linux/Unix

Symptômes

Si vous essayez de démarrer le serveur Web Apache, vous obtenez l'erreur suivante dans la console et dans error_log:

"(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:443
no listening sockets available, shutting down"

(il est possible que l'erreur indique environ 80 port.)

Cause

Cette erreur signifie qu'un autre processus utilise déjà le port 443 (80) et Apache ne peut pas s'y associer.

Résolution

Tout d'abord, assurez-vous que la directive "Listen" est indiquée une seule fois dans la configuration Apache pour un port. Vérifiez les fichiers the httpd.conf et conf.d/* afin de les trouver (sur certains OS comme SUsE, /etc/apache2/* doit également être vérifié).

Ensuite, essayez de trouver le processus qui utilise le port avec la commande suivante :

/usr/sbin/lsof -i | grep http
httpd 24717 apache 4u IPv6 9672930 TCP *:https (LISTEN)

Cette commande indique que le port  "TCP *:https " est utilisé par le processus "httpd" avec PID 24717.

Un problème de ce type se produit si Apache n'arrive pas à arrêter correctement, vous devez tuer ce processus et redémarrez Apache. Si vous votez qu'un programme utilise le port 443, vous devez trouver d'où il a été démarré et trouver la raison pour laquelle il peut s'agir d'un script malveillant. Exécutez :

cat /proc/24717/cmdline
/usr/sbin/httpd-kgraceful

pour trouver une ligne de commande par lequel ce processus a commencé. (24717 est le PID du processus).
Puis tuez le processus.

a914db3fdc7a53ddcfd1b2db8f5a1b9c 29d1e90fd304f01e6420fbe60f66f838 56797cefb1efc9130f7c48a7d1db0f0c