Article ID: 1601, created on Feb 10, 2009, last review on May 10, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo containers for Windows

Résolution

Le Réseau privé virtuel (VPN) est une technologie qui vous permet d'établir un connexion réseau sécurisée dans un réseau public non sécurisé. Dans Parallels Virtuozzo Containers 3.5.1 SP1, vous pouvez faire en sorte que les Environnements virtuels opèrent en tant que clients VPN se connectant aux serveurs d'accès distants VPN.
Par défaut, la prise en charge de VPN dans un VE est désactivée. Cependant, vous pouvez utiliser l'option --vpn de la commande "set" vzctl pour activer un VE et profiter des avantages de la technologie VPN.

Supposons que vous souhaitez activer la prise en charge du VPN dans le VE 101. A cet effet, vous devez exécuter les commandes suivantes sur ce Hardware Node:

C:\...\Administrator>vzctl set 101 --vpn on --save
Command 'set' is successfully finished
C:\...\Administrator>vzctl restart 101

Pour vérifier que la prise en charge du VPN est maintenant activée dans le VE 101, exécutez la commande suivante :

C:\...\Administrator>vzlist -o nettype 101
NETTYPE
routed+vpn

La sortie de la commande indique que le VE 101 fonctionne actuellement en mode routeur hôte et la prise en charge du VPN est activée dans le VE. A partir de ce moment, vous pouvez démarrer la connexion du VE 101 aux réseaux privés de la même façon que vous le feriez sur n'importe quel ordinateur autonome (par ex. à l'aide de l'Assistant Nouvelle connexion qui peut être lancé en double cliquant sur l'icône Assistant Nouvelle connexion dans l'applet Nouvelles connexions).

A tout moment, vous pouvez désactiver la prise en charge du VPN dans le VE 101 en interrogeant la commande suivante

C:\...\Administrator>vzctl set 101 --vpn off --save
Command 'set' is successfully finished

Remarque : Cette option prend uniquement en charge le client VPN Microsoft. Tout autre client VPN n'est pas pris en charge.