Article ID: 1667, created on Mar 10, 2009, last review on May 3, 2014

• Applies to:
  • Virtuozzo containers for Windows

Résolution

Tout d'abord, vous devez vous assurer que le périphérique sur le port est connecté et qu'il fonctionne sur le Hardware node lui-même.

Etapes nécessaires pour utiliser les ports parallèle et de série dans un conteneur :

1. Pour obtenir le nom de port (\DosDevices\COM1, \Device\Serial0), exécutez la commande suivante sur le Hardware node :
change port /query

2. Remplacez les index par les index corrects (en général, il y a un simple mappage comme Serial0->COM1, Serial1->COM2, etc).

3. Créez un lien symbolique pour les anciennes versions. La plupart des logiciels ont besoin de ce lien pour ouvrir et communiquer avec le périphérique sur le port. Les commandes suivantes doivent être exécutées sur le Hardware node:
vzdevctl linkadd CTID --object \Device\Serial0 --symlink \DosDevices\COM1
vzdevctl linkadd CTID --object \Device\Serial0 --symlink \Device\Serial0

CTID est un identificateur du conteneur numérique.

4. Exécutez la commande "changer le port /query" dans le conteneur pour vous assurer que les ports sont mappés correctement.

Exemple de sortie :

C:\Documents and Settings\Administrator>change port /query
AUX = \DosDevices\COM1
COM1 = \Device\Serial0
COM2 = \Device\Serial1

5. Installez le pilote du périphérique (pilote de modem, pilote d'imprimante, pilote du contrôleur, etc).

6. Installez le logiciel qui va utiliser le périphérique dans le conteneur.

Pour mapper les ports parallèles dans les conteneurs, la même procédure doit être effectuée sauf l'étape 3.

Voici un jeu de commandes pour mapper les ports parallèles :

vzdevctl linkadd veid --object \Device\Parallel0 --symlink \DosDevices\LPT1
vzdevctl linkadd veid --object \Device\Parallel0 --symlink \Device\Parallel0

Remarque : Les ports parallèles ou de série avec le nombre "n" correspond au port parallèle "n-1".

Les étapes ci-dessous doivent être effectuées pour utiliser les périphériques USB dans un conteneur :

1. La commande suivante connecte un périphérique USB à un conteneur :

vzdevctl add CTID --deviceid "USB\PNP0400\5&324D5432&0" --alias HKEY --connect --onboot

CTID  - identificateur du conteneur numérique ;

--deviceid – identificateur système du périphérique qui peut être récupérer du Gestionnaire de périphériques (Propriétés du périphérique, Détails, ID de l'instance du périphérique) ou en utilisant la commande "vzdevctl devtree" sur le Hardware node;

--alias – alias du périphérique (peut être omis - mais il est préférable d'en utiliser un pour éviter une utilisation d'id de périphérique assez complexe).

--connect – connexion du périphérique au VE en cours de fonctionnement après avoir ajouté ce périphérique au système (il est impossible de connecter le périphérique au VE stoppé). Si ce paramètre est omis, le périphérique ne sera pas connecté mais pourra l'être plus tard. Si le périphérique externe n'est pas connecté au HN, il peut être ajouté et connecté tout de même. Cependant, il sera inactif pendant que ce périphérique est physiquement connecté au HN.

--onboot – le périphérique sera connecté automatiquement au VE après le démarrage du VE, sinon il sera nécessaire d'utiliser la connexion manuelle de la commande.

2. Assurez-vous que le périphérique apparaît dans le Gestionnaire de périphériques du conteneur ;

3. Installez le logiciel qui va utiliser le périphérique USB dans le conteneur.

Autres paramètres utiles :

Pour connecter le périphérique au conteneur. Le périphérique doit être ajouter tout d'abord :
vzdevctl connect 101 --alias “dev1”

Pour déconnecter le périphérique du conteneur :
vzdevctl dconnect 101 --alias “dev1”

Pour avoir plus d'options, exécutez la commande "vzdevctl --help" sur le Hardware node.